めんつゆで簡単!小イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
味付けは、めんつゆと酒だけ。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

小スルメイカ
14杯
大根
10cm
冷凍里芋
8個
☆昆布つゆ
100ml
☆水
300ml
☆酒
大さじ1
小ネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    イカはワタと骨を取り、足は目とクチバシを取る。きれいに洗って水を切っておく。大根は2cm厚さに切り、皮を剥いていちょう切りにし米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    鍋に☆の調味料、里芋、大根を加え火にかける。
  3. 3
    煮汁が半分ぐらいになったら、イカを加えピンク色になったら火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け、小ネギを刻んで添える。

きっかけ

小スルメイカが安かった安かったので

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物里芋300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする