めんつゆで簡単!小イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小スルメイカ
- 14杯
- 大根
- 10cm
- 冷凍里芋
- 8個
- ☆昆布つゆ
- 100ml
- ☆水
- 300ml
- ☆酒
- 大さじ1
- 小ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- イカはワタと骨を取り、足は目とクチバシを取る。きれいに洗って水を切っておく。大根は2cm厚さに切り、皮を剥いていちょう切りにし米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- 鍋に☆の調味料、里芋、大根を加え火にかける。
-
- 3
-
- 煮汁が半分ぐらいになったら、イカを加えピンク色になったら火を止める。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、小ネギを刻んで添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません