わが家の人気モノ♡牛すじカレー レシピ・作り方

わが家の人気モノ♡牛すじカレー
  • 約30分
maoronmama
maoronmama
予め野菜をレンジで加熱しておくことで煮崩れしにくく、ガス代節約の時短カレーに早変わり!
パパッと作れちゃうので、オススメです(o^^o)

材料(10皿分人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • ⚫酒 大1
  • ⚫片栗粉 小1
  • じゃが芋 中3個
  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 小1本
  • にんにく 3〜4かけ
  • 1000cc
  • カレールー 10皿分
  • ガラムマサラ 小2〜3(お好みで)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、人参は乱切り、じゃがいもは一口サイズ、玉ねぎは8等分のくし形にカットします。

    ビニール袋に一口サイズに切った牛すじ肉、●を入れて、よく揉みこみます。
  2. 2 1を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで10分加熱します。

    レンジとガス両用の鍋がすごく便利です(o^^o)
    私の愛用は京セラさんの両用鍋でオススメです♡
  3. 3 レンジで加熱したら、水を加えて、落し蓋、蓋をし、弱めの中火で煮ていきます。
  4. 4 沸騰したら火を止め、
    カレールーを入れ、かき混ぜながら溶かしていきます。
  5. 5 カレールーが溶けたら再度火をつけ、ガラムマサラも加えて、焦げないように底からかき混ぜながら、とろみをつけていきます。
    とろみがついてきたら、完成です♡

きっかけ

時間のかかるカレーを時短のためレンジを使ってみました☆

おいしくなるコツ

ガラムマサラはたっぷりめの方がスパイシーで本格的な味になります♡

  • レシピID:1810021430
  • 公開日:2017/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフスパイス&ハーブ
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぴぴ1024
    ぴぴ1024
    2017/10/24 20:03
    わが家の人気モノ♡牛すじカレー
    初めて牛すじでカレー作りましたが美味しくできました^ ^ありがとうございました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る