覚えやすい!簡単ふっくら♡ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
簡単にお店の味が作れます☆
ぜひ試してみてください^o^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ切り身
2切
☆塩
少々
☆薄力粉
少々
◯しょうゆ、みりん、砂糖
各大2
◯酒、水
各大1

作り方

  1. 1
    ブリ全体に塩を振り、15分ほどおきます。
  2. 2
    ブリを軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶします。

    熱したフライパンに油をひき、
    ブリの皮面を下にして並べ、蓋をして中火で焼きます。
  3. 3
    こんがりと焼き色がついたら、反対側も同様に焼いていきます。
  4. 4
    ◯を合わせておきます。
  5. 5
    ブリの両面がこんがり焼けたら、
    合わせておいた◯を一気に流し入れます。

    途中、タレをブリにかけながら、5分ほど煮詰めます。

    ※火力は弱めの中火くらいで☆
  6. 6
    ブリをお皿に盛ります。

    フライパンに残ったタレを30秒ほど煮詰めて、少しトロッとしたら、ブリにかけて完成です(^^)

おいしくなるコツ

ご飯の上に、一口サイズにカットしたブリの照り焼きとタレをかけて食べたら、お箸がとまりません! 甘じょっぱいタレがご飯によく合います♡

きっかけ

お店のようなブリの照り焼きを作りたくて。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のどんぶりぶり

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/30 23:49
ありがとうございます。白ご飯がパクパクと食べれました。とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
たくさんのレシピから選んで頂きありがとうございます! 宜しければ、また作ってくださいね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする