材料(8枚分人分)
- 油あげ
- 4枚
- ◯水
- 200cc
- ◯酒
- 大1
- ◯醤油、みりん
- 各大1.5
- ◯砂糖
- 大2
- ◯顆粒カツオだしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 油あげを半分に切ります。
沸騰したお湯で1分ほど油抜きをします。
ザルにあけ、水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に◯をいれ、煮立たせます。
水気を切った1をいれ、落し蓋をし煮ていきます。
時々、底の油あげを上に持ってきて(破れないようにそっと)、
全体にダシが馴染むようにします。
-
- 3
-
- 5分ほど煮たら完成です☆
おいしくなるコツ
出来上がりの熱々も美味しいですが、
冷蔵庫で冷たくしたのも美味しいです^o^
きっかけ
お店で食べたきつねうどんのおあげが美味しくて。
うどんやお蕎麦はもちろん、そのまま食べても美味しいです(^^)