材料(4人分)
- 牛こま肉
- 150g
- ごぼう
- 150g
- 人参
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- キャベツ
- 150g
- えのき
- 50g
- 生姜
- 50g
- めんつゆ
- 70cc
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 800cc
- ゆでうどん
- 3袋
作り方
-
- 1
- ゴボウ、人参は皮をむいて千切りにして軽く水で洗いザルに入れておく。玉ねぎは皮をむいてスライス。キャベツはざく切りにし、水で洗いザルに入れておく。えのきは下の分を切り捨て半分にきる。
-
- 2
- 牛肉は細かく切る。生姜は皮をむいて千切り。
-
- 3
- 鍋に水を入れて、1のゴボウ、人参、2の牛肉を入れて煮る。沸騰してきたら、アクをとり弱火で10分煮ます。
-
- 4
- 3に玉ねぎ、えのき、キャベツを入れて、ひと煮だちしたら、めんつゆ、味噌、みりんを加え味付けしていく、最後に2の生姜を加え、塩で味を調える。
-
- 5
- 4にゆでうどんを入れて、5分くらい煮て汁と絡まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、ゴボウ、牛肉のだしをだすために、少し長めに煮てから味付けすると、味に濃くがでますよ。
きっかけ
残っている野菜を使いたくて。
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