アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!アツアツ牛肉汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
残った野菜をたっぷり使った、簡単アツアツうどんを作りました。美味しいですよ。

材料(4人分)

牛こま肉
150g
ごぼう
150g
人参
100g
玉ねぎ
半分
キャベツ
150g
えのき
50g
生姜
50g
めんつゆ
70cc
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
800cc
ゆでうどん
3袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウ、人参は皮をむいて千切りにして軽く水で洗いザルに入れておく。玉ねぎは皮をむいてスライス。キャベツはざく切りにし、水で洗いザルに入れておく。えのきは下の分を切り捨て半分にきる。
  2. 2
    牛肉は細かく切る。生姜は皮をむいて千切り。
  3. 3
    鍋に水を入れて、1のゴボウ、人参、2の牛肉を入れて煮る。沸騰してきたら、アクをとり弱火で10分煮ます。
  4. 4
    3に玉ねぎ、えのき、キャベツを入れて、ひと煮だちしたら、めんつゆ、味噌、みりんを加え味付けしていく、最後に2の生姜を加え、塩で味を調える。
  5. 5
    4にゆでうどんを入れて、5分くらい煮て汁と絡まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、ゴボウ、牛肉のだしをだすために、少し長めに煮てから味付けすると、味に濃くがでますよ。

きっかけ

残っている野菜を使いたくて。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする