お店の味♡豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
なすがとろ〜っとして1度食べたらはまります^o^
ご飯にのせて食べたら、お箸がとまりません♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
200g
☆酒、片栗粉
各大1
なす
3〜4本
◯味噌、みりん、酒
各大2
◯砂糖、醤油
各大1
◯にんにく、しょうがチューブ
各5cmくらい

作り方

  1. 1
    なすを3mm幅くらいにカットします。

    ◯を合わせておきます。
  2. 2
    冷たいままのフライパンに豚肉、☆を入れ、菜箸でよく混ぜ合わせます。
    油を回し入れ、弱めの中火で焼いていきます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、なすをいれ、蓋をして蒸し焼きにします。

    なすが少ししんなりしてきたら、合わせておいた◯を入れます。

    全体に絡まれば完成です(^^)

おいしくなるコツ

あらかじめ豚肉に下処理することで、安いお肉でも柔らか〜く仕上がります♡ 片栗粉効果でタレが絡みやすくなります。

きっかけ

お店のような味を家庭でも作れたらと思い(^^)

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なすの味噌炒めなす全般その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/04 18:56
長なすが安くて。味噌汁、天ぷら、煮浸し…それでも余ってて、助かりました。おかずになって、美味しかったです(≧∇≦)b
トラ猫☆らぶ
たくさんのレシピから選んで頂きありがとうございます! 宜しければまた作ってくださいね^ - ^
2017/03/27 23:25
お味噌を入れると旨味もコクもUPしますね。 とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
たくさんのレシピから選んで頂きありがとうございます! 宜しければまた作ってくださいね(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする