材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ☆酒、片栗粉
- 各大1
- なす
- 3〜4本
- ◯味噌、みりん、酒
- 各大2
- ◯砂糖、醤油
- 各大1
- ◯にんにく、しょうがチューブ
- 各5cmくらい
作り方
-
- 1
- なすを3mm幅くらいにカットします。
◯を合わせておきます。
-
- 2
-
- 冷たいままのフライパンに豚肉、☆を入れ、菜箸でよく混ぜ合わせます。
油を回し入れ、弱めの中火で焼いていきます。
-
- 3
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- 豚肉に火が通ったら、なすをいれ、蓋をして蒸し焼きにします。
なすが少ししんなりしてきたら、合わせておいた◯を入れます。
全体に絡まれば完成です(^^)
おいしくなるコツ
あらかじめ豚肉に下処理することで、安いお肉でも柔らか〜く仕上がります♡
片栗粉効果でタレが絡みやすくなります。
きっかけ
お店のような味を家庭でも作れたらと思い(^^)
ご飯にのせて食べたら、お箸がとまりません♡