甘夏のガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 80g
- バター 120g
- 粉糖 60g
- 塩 2g
- 甘夏ピール 10g
- 卵黄 1個
- グランマルニエ 大さじ1
- ピスタチオダイス 小さじ1
- ☆卵黄 1/2個
- ☆グランマルニエ 小さじ1/2
- アルミカップ(9号) 24枚
- コップ(直径6cm) 1個
作り方
-
1
薄力粉とアーモンドプードルは、合わせてふるっておく。
甘夏ピールは、細かく刻んでおく。
バターは室温に戻す。 - 2 柔らかくなったバターを木べらで練り、粉糖を入れて木べらで混ぜる。
- 3 細かく刻んだ甘夏ピール、卵黄(1個)、塩、グランマルニエ(大さじ1)を入れて木べらで混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れて、木べらで切るように混ぜる。
- 5 ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。☆を混ぜ、ドリュールを作る。
- 6 アルミカップを2枚重ねて平らに広げる。
-
7
コップの上下左右を対象にぴっちりと張り合わせる。
そっとつぶさないように外す。12個作る。 - 8 5をラップの上に起き、さらに上からラップを被せ、綿棒で厚さ1cmに伸ばす。厚さ1cmに伸ばしたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 9 8の生地をコップ(直径6cm)で切り抜き7の型に入れる。表面にドリュールを塗り冷蔵庫で15分ぐらい乾燥させ表面が乾いたら再度ドリュールを塗る。ピスタチオダイスをはじっこに散らす。
-
10
170℃に余熱したオーブンで22分ほど焼く。
型をはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
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セルクル型がないのでお弁当用のアルミカップで代用してます。