甘夏のガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

甘夏のガレット・ブルトンヌ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミニデレラ
ミニデレラ
甘夏ピール(レシピID:1810021251)を生地に練り込み、サックサクに仕上がってます。
セルクル型がないのでお弁当用のアルミカップで代用してます。

材料(12個人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 80g
  • バター 120g
  • 粉糖 60g
  • 2g
  • 甘夏ピール 10g
  • 卵黄 1個
  • グランマルニエ 大さじ1
  • ピスタチオダイス 小さじ1
  • ☆卵黄 1/2個
  • ☆グランマルニエ 小さじ1/2
  • アルミカップ(9号) 24枚
  • コップ(直径6cm) 1個

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドプードルは、合わせてふるっておく。
    甘夏ピールは、細かく刻んでおく。
    バターは室温に戻す。
  2. 2 柔らかくなったバターを木べらで練り、粉糖を入れて木べらで混ぜる。
  3. 3 細かく刻んだ甘夏ピール、卵黄(1個)、塩、グランマルニエ(大さじ1)を入れて木べらで混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れて、木べらで切るように混ぜる。
  5. 5 ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。☆を混ぜ、ドリュールを作る。
  6. 6 アルミカップを2枚重ねて平らに広げる。
  7. 7 コップの上下左右を対象にぴっちりと張り合わせる。
    そっとつぶさないように外す。12個作る。
  8. 8 5をラップの上に起き、さらに上からラップを被せ、綿棒で厚さ1cmに伸ばす。厚さ1cmに伸ばしたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
  9. 9 8の生地をコップ(直径6cm)で切り抜き7の型に入れる。表面にドリュールを塗り冷蔵庫で15分ぐらい乾燥させ表面が乾いたら再度ドリュールを塗る。ピスタチオダイスをはじっこに散らす。
  10. 10 170℃に余熱したオーブンで22分ほど焼く。
    型をはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ホワイトデー

おいしくなるコツ

湿気を吸いやすいので乾燥剤と一緒に保存してください。

  • レシピID:1810021248
  • 公開日:2017/03/17
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