くるみとアーモンドショコラ レシピ・作り方

くるみとアーモンドショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
ナッツをキャラメリゼして、口どけのよいチョコとココアを合わせました。

材料(40粒人分)

  • くるみ 50g
  • アーモンド 50
  • グラニュー糖 70g
  • 25g
  • クーベルチュールスイート 180g
  • ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 くるみとアーモンドは180℃のオーブンで10分ローストしておく。
  2. 2 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
    大きな泡が消えたら、1を加える。
    火からおろしゴムベラで混ぜ、1分ほど混ぜる。
  3. 3 再び中火にかけ、鍋底から返すようにしてキャラメル色になるまで混ぜる。
  4. 4 すぐに、オーブンシートの上にとりだしくっついたくるみとアーモンドをはがす。
    ※冷めると取れなくなります。
  5. 5 ボウルにチョコレートを入れ、50℃くらいの湯煎にかけて溶かす。
  6. 6 ボウルに4を入れ、5のチョコを20g程度かける。
    チョコが絡むように、底から返すように混ぜる。
  7. 7 くるみとアーモンドが一粒ずつ離れてきたら、5を20gずつかけて底から混ぜる。再度、5を20gずつかけて混ぜ冷蔵庫で3分休ませる。
  8. 8 7の手順を、5のチョコがなくなるまで繰り返す。
    チョコがかけ終わったらココアパウダーをふりかけ、ボウルをゆすりながらまぶす。
  9. 9 箱につめる。

きっかけ

バレンタイン・ホワイトデー

  • レシピID:1810021070
  • 公開日:2017/02/24
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