くるみとアーモンドショコラ レシピ・作り方
材料(40粒人分)
- くるみ 50g
- アーモンド 50
- グラニュー糖 70g
- 水 25g
- クーベルチュールスイート 180g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- 1 くるみとアーモンドは180℃のオーブンで10分ローストしておく。
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2
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
大きな泡が消えたら、1を加える。
火からおろしゴムベラで混ぜ、1分ほど混ぜる。 - 3 再び中火にかけ、鍋底から返すようにしてキャラメル色になるまで混ぜる。
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4
すぐに、オーブンシートの上にとりだしくっついたくるみとアーモンドをはがす。
※冷めると取れなくなります。 - 5 ボウルにチョコレートを入れ、50℃くらいの湯煎にかけて溶かす。
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6
ボウルに4を入れ、5のチョコを20g程度かける。
チョコが絡むように、底から返すように混ぜる。 - 7 くるみとアーモンドが一粒ずつ離れてきたら、5を20gずつかけて底から混ぜる。再度、5を20gずつかけて混ぜ冷蔵庫で3分休ませる。
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8
7の手順を、5のチョコがなくなるまで繰り返す。
チョコがかけ終わったらココアパウダーをふりかけ、ボウルをゆすりながらまぶす。 - 9 箱につめる。
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