アーモンドプラリネの生チョコ レシピ・作り方

アーモンドプラリネの生チョコ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
口どけなめらかでアーモンドプラリネのカリカリ感が味わえます。生クリームの代わりに太白胡麻油を使ってるのであっさりしてます。

材料(2(20個)人分)

  • クーベルチュールチョコ 60g
  • 太白胡麻油 30g
  • 牛乳 30g
  • アーモンドプラリネ 40g
  • グランマルニエ(又はブランデー) 小さじ1
  • トッピング(ナッツやピール) 20個
  • コーティング用チョコ 80g

作り方

  1. 1 チョコをボウルに入れ、70℃の湯煎にかけて温め、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
  2. 2 1に、レンジで70℃に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
    同様に温めた太白胡麻油を少しずつ加えながら混ぜる。
    グランマルニエとアーモンドプラリネを混ぜ合わてなめらかに仕上げる。
  3. 3 型(10×10cm)にラップをぴっちりひき2を流し入れ、冷凍庫で30分~40分冷やし固める。
  4. 4 3を包丁で20等分する。
  5. 5 コーティング用チョコを溶かす。
    4のチョコをフォークなどにのせ、溶かしたチョコを全体にコーティングし、オーブンシートにのせる。
  6. 6 5の上にお好きなものをトッピングし、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

バレンタイン

  • レシピID:1810020938
  • 公開日:2017/02/09
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