作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目切りにし、半日くらい水気を切っておく。
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- 2
- 深めのフライパンに●をいれ弱火で炒め、ごま油に香りを移していく。
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- 3
- さらに豚挽き肉をいれ、時々ほぐしながら中火で炒めていく。
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- 4
- キッチンペーパーなどで水気を拭き取った1をいれ、軽く炒め合わせる。
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- 5
- ○をすべていれて、蓋をし弱中火でグツグツするまで煮込んでいく。
(火加減が強すぎると豆腐が崩れてしまいます。)
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- 6
- 豆腐が崩れないように混ぜながら、 水溶き片栗粉(☆を混ぜたもの)を 回しいれ、とろみがついたら完成です♪
おいしくなるコツ
2でごま油にしっかりニンニクなどの香りを移すことで、しっかりとした香りの麻婆豆腐に仕上がります(^^)
きっかけ
家で本格的な麻婆豆腐が食べたくて(^-^)