揚げない!ポン酢で簡単♪なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
夏場に余りがちなポン酢を使って、簡単にもう1品♪ご飯がススム味付けです(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
大2本
●みりん
大3
●ポン酢
大3
●砂糖
大1

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切り、皮側に少し切り込みを入れる。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、なすを皮側を下にして並べる。
  3. 3
    なすに焦げ目がついてきたら、裏返して反対面も焼く。
  4. 4
    両面に焦げ目がついたら、調味料を全て入れて、 なすに焦げ目がついてきたら、裏返して反対面も焼く。
    全体に絡まったら完成!

おいしくなるコツ

下処理として茄子に切り込みを入れることで、 調味料が染み込み一層おいしいですよ♪

きっかけ

ポン酢が余りがちな夏場に考えました。 濃いめの味でご飯が進みます!(^-^)

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/18 19:34
揚げないので手軽に出来ますね。 ポン酢でさっぱりと食べられてとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
レポありがとうございます(^-^) 作っていただけて嬉しいです♪ めちゃ美味しそう~♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする