ラズベリーのシャルロット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
ココアと薄力粉はふるっておく。
ビスキュイの型紙を作る。直径14cmと9cm。10cm×25cm長方形。オーブンを200℃に温めておく。
冷凍ラズベリーは解凍しておく。 - 2 ボウルに、卵黄と黒糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 別のボウルに、卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖(30g)を3回に分けて加え、全体につやが出て、しっかりツノがたつぐらいのメレンゲにする。
- 4 2のボウルに、3のメレンゲ1/3を入れ泡立て器で混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲをすべて入れボウルを回転させながら、ゴムベラですくい上げるようにして混ぜ合わせる。
- 5 振るったココアと薄力粉をさらにふるいながら加え、気泡をつぶさないようにすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
-
6
5の生地を1cm丸口金をつけた絞り袋に入れてあらかじめ型紙の上に絞り出す。
粉砂糖(分量外)を1度ふり、さらにもう一度粉砂糖をふる。 -
7
200度に温めておいたオーブンを190度に下げ10分程度焼く。
焼けたらケーキクーラーの上であら熱をとり、10cm×25cmの生地は横半分にカットしておく。 -
8
7の生地を15cmのセルクル型か底が抜けるケーキの型にセットする。
底用(直径14cm)の生地も押し込むように敷き詰める。 - 9 生クリームを7部立てにする。
-
10
<ラズベリームース作り方>
解凍したラズベリーをミキサーにかけて、ピューレ状にし、ボウルに移して600w2分加熱する。グラニュー糖(35g)を加え溶けるまでかき混ぜる。 - 11 ゼラチンに水を加えてかき混ぜ、レンジで500w20秒加熱して溶かし、10に加えて混ぜ合わせる。
-
12
11を9に加えてムラなく全体をかき混ぜる。
8の型に半量を流し込み、真ん中に直径9cmの生地を入れ、残りのムースを流し込み冷蔵庫で冷やし固める。 - 13 固まったらセルクルを外し、お好みのフルーツ、マカロンを盛り付ける。
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ミニデレラ
安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと
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