圧力鍋で簡単本格的!とろけるビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛塊肉
- 500g
- 塩・胡椒
- 各適量
- 赤ワイン
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ビーフシチューのルー
- 4~5個
- サラダ油
- 大さじ2
- 生クリーム
- 5ml
作り方
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- 1
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- 牛肉は、大きめにカットし、塩・胡椒をふりかける。
圧力鍋に、サラダ油大さじ1と潰したにんにくを
加えて弱火にかける。
香りがしてきたら牛肉の表面に焼き色をつける。
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- 2
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- 赤ワインと水を加えて蓋をして中火で20分煮る。自然に圧が下がるのを待つ。
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- 3
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- 別鍋にサラダ油大さじ1をひき、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにしたにんじんとじゃがいもを加えて炒める。
全体に油が馴染んだら野菜がかぶるぐらいの水を加えて蓋をして煮る。
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- 4
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- 2の圧が下がったら蓋を開け、お玉で上に浮いた油のところを捨て、3の鍋を加える。
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- 5
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- ビーフシチューのルーを加えて、お肉を崩さないように気をつけながらかき混ぜる。とろみが付いたら、器に盛り生クリームを回しかける。
本格ビーフシチューです。
お肉がとろけます♪