簡単‼︎節約‼︎キッシュ生地(パートブリゼ) レシピ・作り方
材料(22㎝型8人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 70g
- 無塩バター 100g
- 塩 3g
- 水 80cc
作り方
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1
強力粉と薄力粉、塩はふるいに2回かけておきます。
バターは5㎜角にカットしてよく冷やしておきます。 - 2 ホールにふるった粉を入れ、中心にくぼみを作り、細かく切った(5㎜角くらい)バター、水を入れます。
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3
中心に向けて粉類をかけていき、素早くスケッパーでバターを刻みながら、こねないよう全体に水分とバターをまんべんなく合わせていきます。
(1分程度)粉っぽさがほとんど消えたらラップに☆ - 4 生地を冷蔵庫に入れて20分ほど置いたら、冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉をした台に乗せ、めん棒で2.3㎜の厚さに伸ばしていきます。
- 5 オーブンを200℃に余熱します。
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6
タルト型にかぶせて型のふちに沿って指で押して生地を成形していきます。
(はみ出た部分はカットして、サブレ生地にしても⚪︎) - 7 タルトをピケして、重石を乗せたら、オーブンで20分焼き上げます。
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8
重石を取り出して、溶き卵(分量外)をして、さらに5分焼き上げ、出来上がりです^ ^
これで、キッシュのような液体を入れても生地がベチャっとせずにサクサクに☆
きっかけ
学校で習ったレシピです^ ^ シンプルで簡単ですが、皆に作りかたを聞かれます^ ^ 卵を入れたパートブリゼのレシピも載せていますが、お惣菜系のタルトならこちらの方が合うかと思います^ ^
おいしくなるコツ
グルテンをださないこと バターはとかさないよう扱いに注意すること 混ぜ合わせすぎないこと です^ ^
- レシピID:1810019738
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- パートブリゼ
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けいすけくん40712016/09/23 21:10サクサクの生地とっても美味しかったです!
卵を使わずに作ります☆
節約できるし、美味しさでも、キッシュはパイ生地よりも、断然こちら派です!