簡単フルーツケーキ レシピ・作り方

簡単フルーツケーキ
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
いるんな果物で作れるケーキです!

材料(4人分)

  • ○牛乳 40g
  • ○バター 10g
  • ○サラダ油 10g
  • ○バニラエッセンス 少々
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 60g
  • 桃缶 1缶

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ合わせ、レンジで40秒加熱して、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる
    桃をカットし、型の底に並べておく
  2. 2 常温に戻した卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで腰を切る
    砂糖を入れて混ぜ、ボウルを湯煎して人肌くらいに温める
  3. 3 高速で5分泡立て、持ち上げた生地がゆったりと落ちて、跡がゆっくり消えるくらいになったら低速で1分混ぜ、気泡を整える
  4. 4 ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで練らないように生地になじませる
  5. 5 4の生地を少量取って○の中へ混ぜ入れ、ボウルへ少しずつ入れながらなじませる
    生地にツヤが出たら型に流し、桃が崩れないように高めの位置から落として空気を抜く
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで10分、160℃に下げて20分焼く
    竹串を刺して何も付いてこなければできあがり

きっかけ

フルーツケーキを作りたかったので。

  • レシピID:1810019510
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る