爽やか〜♫すっきりした甘さのオレンジピール^ ^ レシピ・作り方

爽やか〜♫すっきりした甘さのオレンジピール^ ^
  • 1時間以上
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
オレンジの皮とグラニュー糖で無駄なく☆工程や分量は簡単な上、作り置きできるので、ちょっとしたおやつやおつまみに(ゝ。∂)もちろんクッキーやパウンドケーキにも♫

材料(1個分で2人分)

  • オレンジの皮 2.3個分
  • グラニュー糖 オレンジの60%量
  • (好みで仕上げ用)グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 オレンジの皮は、たわしでよく洗い水に浸けて一晩おきます^ ^
  2. 2 《翌日》
    オレンジの皮の内側の白い部分を1.2㎜ほど残し(果肉が残らないように削ぎ)、長さと太さを揃えて切ります^ ^
  3. 3 オレンジの計量をして、60%の量のグラニュー糖を測っておきます^ ^
  4. 4 鍋にオレンジの皮を入れ、十分に浸る量の水を入れ火にかけ沸騰させます♫
    沸騰したら、10分ほど吹きこぼれに注意しながら灰汁取りしながら煮ます^ ^
  5. 5 10分経ったらざるにあけ、再び鍋に水とオレンジ皮を入れて、火にかけ、前工程の要領を2回繰り返します。
    (合計3回あく抜きをします)
  6. 6 あく抜きが終わったら、グラニュー糖、オレンジ皮、ひたひたになるくらいまで入れた水を入れて、煮込んでいきます。
    ぶくぶくと沸騰してきたら、火を弱めて時々やさしく混ぜてあげます^ ^
  7. 7 20〜30分以上火にかけていくとたいぶ水分が飛んできます^ ^
    焦がさないように時々ゆっくりやさしく木べらで混ぜます☆
    皮の白い部分が透明〜半透明になったら、火を止めます(ゝ。∂)
  8. 8 天板にアルミホイルを敷き、上から網を乗せます。
    オーブンは100℃にセットしておきます。
    網の上にオレンジの皮がくっつかないように、竹串2本をお箸のようにもち、並べます。
  9. 9 オーブンで10〜15分ほど乾燥させてあげたら、完成です☆

    (お好みで)
    バットにグラニュー糖を敷き、乾燥させたオレンジピールを入れてまぶしてあげます^ ^

きっかけ

甘さが控えめなオレンジピールは市販品ではなかなか難しいので、オレンジの皮やレモン、甘夏などでよく作ります^ ^ 白ワインなどにも合うおつまみにもなる甘さです☆ 60%量で作り、甘みより香りがいい配合です☆

おいしくなるコツ

より風味をつけるなら、鍋で煮詰めた後にグランマニエを少量入れてあげてくださいね^ ^ 大人の仕上がりになります♫ そのままでも美味しいですが、溶かしたチョコでコーティングしてあげればオランジェットになりますよ〜^ ^

  • レシピID:1810018956
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
オレンジ作り置き・冷凍できるおかずワインに合うおつまみ世界のお菓子ドライフルーツ
関連キーワード
オレンジピール オランジェット 簡単 保存
料理名
オレンジピール
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