爽やか〜♫すっきりした甘さのオレンジピール^ ^ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1個分で2人分)
- オレンジの皮 2.3個分
- グラニュー糖 オレンジの60%量
- (好みで仕上げ用)グラニュー糖 適量
作り方
- 1 オレンジの皮は、たわしでよく洗い水に浸けて一晩おきます^ ^
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2
《翌日》
オレンジの皮の内側の白い部分を1.2㎜ほど残し(果肉が残らないように削ぎ)、長さと太さを揃えて切ります^ ^ - 3 オレンジの計量をして、60%の量のグラニュー糖を測っておきます^ ^
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4
鍋にオレンジの皮を入れ、十分に浸る量の水を入れ火にかけ沸騰させます♫
沸騰したら、10分ほど吹きこぼれに注意しながら灰汁取りしながら煮ます^ ^ -
5
10分経ったらざるにあけ、再び鍋に水とオレンジ皮を入れて、火にかけ、前工程の要領を2回繰り返します。
(合計3回あく抜きをします) -
6
あく抜きが終わったら、グラニュー糖、オレンジ皮、ひたひたになるくらいまで入れた水を入れて、煮込んでいきます。
ぶくぶくと沸騰してきたら、火を弱めて時々やさしく混ぜてあげます^ ^ -
7
20〜30分以上火にかけていくとたいぶ水分が飛んできます^ ^
焦がさないように時々ゆっくりやさしく木べらで混ぜます☆
皮の白い部分が透明〜半透明になったら、火を止めます(ゝ。∂) -
8
天板にアルミホイルを敷き、上から網を乗せます。
オーブンは100℃にセットしておきます。
網の上にオレンジの皮がくっつかないように、竹串2本をお箸のようにもち、並べます。 -
9
オーブンで10〜15分ほど乾燥させてあげたら、完成です☆
(お好みで)
バットにグラニュー糖を敷き、乾燥させたオレンジピールを入れてまぶしてあげます^ ^
きっかけ
甘さが控えめなオレンジピールは市販品ではなかなか難しいので、オレンジの皮やレモン、甘夏などでよく作ります^ ^ 白ワインなどにも合うおつまみにもなる甘さです☆ 60%量で作り、甘みより香りがいい配合です☆
おいしくなるコツ
より風味をつけるなら、鍋で煮詰めた後にグランマニエを少量入れてあげてくださいね^ ^ 大人の仕上がりになります♫ そのままでも美味しいですが、溶かしたチョコでコーティングしてあげればオランジェットになりますよ〜^ ^
- レシピID:1810018956
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- オレンジピール
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