お好みのフルーツで☆簡単本格クラフティ ♫ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
◻︎下準備
パータブリゼを焼き上げておきます^ ^
レシピID:1810018862
良かったら、こちらを参考にしてくださいね☆〜(ゝ。∂) -
2
↑↑↑
(無くても美味しくできますが、あったほうが美味しく召し上がることができると思います♫
使用しない場合は、耐熱容器を使用するので省略してくださいね^ ^) -
3
薄力粉はふるっておきます。
バターは溶かしておきます。
フルーツ缶を使う場合…
缶からザルにあけ、キッチンペーパーなどでよく水気を切っておきます^ ^ - 4 ボールに卵をほぐし入れて、砂糖を加えて混ぜ合わせます^ ^
- 5 鍋に、牛乳と生クリームを入れて50℃くらいにあたためます^ ^
-
6
3に4少しづつ入れて、全体を混ぜ合わせます。
(泡立て器でボールの底を擦るように、混ぜます) -
7
全体が混ぜ合わせできたら、ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせます^ ^
混ぜたら、溶かしバターを加えて同様に混ぜ合わせ、裏ごしします^ ^ -
8
濾した液はまだ気泡などがあるので、液体の表面にラップを密着させて、ゆっくり剥がすと綺麗なアパレイユの完成です☆
(写真が分かりづらいかもしれませんが、キメが整います^ ^) - 9 パータブリゼにフルーツを並べ、できあがったアパレイユをお玉ですくい、半分の高さまで静かに流し入れます。
-
10
オーブンで15分焼きます♫
焼いたら、残りのアパレイユを入れてさらに15分焼き完成です♫
※温度や時間はオーブンにより異なるので調整してみてくださいね^ ^) - 11 お好みので焼き上がり後、冷めたら粉糖をふるってデコレーションしてくださいね♫
きっかけ
ブラックチェリーで作るクラフティを作ろうと思ったところ、チェリー売り切れによりマンゴー缶で作ってみました♫
おいしくなるコツ
アパレイユはきちんと濾してあげることで、舌触りが良くなります^ ^
- レシピID:1810018883
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- クラフティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はフルーツ缶を使用して作成してます^ ^
苺やブルーベリー、マンゴー、りんご、洋梨などのフルーツや桃缶でも◎