えびのにんにくバジル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
えびは殻ごと、下ごしらえもフライパンの上でOK☆簡単美味しいえびレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

えび
12尾
にんにく(みじん切り)
小さじ1/4
バジル(みじん切り)
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    えびは塩水で洗って水気を切り、殻のまま背ワタを取る。
    写真のように、しっぽから一つ目の節に竹串を刺して取ります。
  2. 2
    にんにく、バジルはみじん切りにします。にんにくはご面倒でしたらチューブでもいいと思います。バジルは生(5枚くらい)を使いましたが、乾燥でもOK。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに材料を全て入れ、軽く揉みこみます。時間があるようでしたら、しばらくなじませるとなお良し♪
  4. 4
    フライパンを中火にかけ、両面こんがり焼いたらできあがり♪
    お好みでレモンをかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

フライパンでなく、大き目のえびを使ってオーブンで焼けば、ちょっとしたおもてなしにも♪バジルとにんにくは控えめにしてあるので、お好みで量は調節してくださいね。やや強めの火加減で、カリッと焼くのがpoint☆

きっかけ

えびの殻を剥くのが面倒なので、殻ごと焼いてしまいたくなりました。でもその方が美味しい!家族から、殻むくのめんどくさい…と言われたら、殻つきの方が美味しいのよ♪と、さわやかに反論しましょう。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 19:06
とっても美味しかったです(o^^o)
ゆめままかも
作っていただいて、ありがとうございます! レパートリーのお仲間になりましたら嬉しいです(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする