みんな大好き♡オランデーズソース☆ レシピ・作り方
材料(100ml分人分)
- 卵黄 1個
- バター 60g
- レモン汁 大さじ1 1/2
- 白ワイン 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かします^ - ^
(湯煎するので、鍋はボールよりひとまわり小さいサイズでたっぷりめに沸かします) -
2
耐熱容器にバターを入れて、湯煎して溶かします。
溶けたら、鍋から離して置いておきます。 -
3
卵黄を別の新しいボールに入れほぐし、白ワイン、水、レモン汁を加え混ぜます^ - ^
湯煎します。
クリーム状になるまで混ぜます☆ -
4
少しづつバターを入れて、泡立て器で混ぜ続けていきます。
とろみとツヤが出たら塩コショウをして味を整えます☆ - 5 作ったらすぐ盛り付けしてテーブルへ♡
きっかけ
オランデーズソースを何度か作りながら、この配合が好みの味付けだなぁと思いました☆ 改良するかもしれませんが、今はこのレシピです♫ 塩加減、レモン汁の加減お好みで調整してくださいね☆
おいしくなるコツ
しっかりと乳化させてあげることです☆〜(ゝ。∂) あとは、湯煎の温度が高すぎても、卵が凝固してしまうので、様子を見ながら温度が上がってしまったら、鍋からボールを外して混ぜてあげてくださいね☆
- レシピID:1810018794
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 料理名
- オランデーズソース
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