つぼ漬けで代用‼︎簡単旨うま‼︎タルタルソース☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆで卵の作ったものがない方は、はじめにゆで卵を作り、作業を開始して下さいね^ ^
-
2
玉ねぎをみじん切りにします。
ボールに水をはり、ザルの中にみじん切りにした玉ねぎを入れ、10分くらい水にさらしておき、水気をよく切っておきます^ ^ -
3
つぼ漬けは、みじん切りにしておきます。
ゆで卵は、粗みじん切りにしておきます。 - 4 ボールに全部の材料を入れて、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えたら完成です(^O^)/
きっかけ
ピクルスを漬けたのに、買いに行くのはもったいない…つぼ漬けをピクルスの代用にし、食感と甘みは再現したものの、酸味がなかったことと、風味や旨味が弱かったので、酸味→レモン汁…旨味→白だしとめんつゆ、からしを足し、味見をしながら作りました^ ^
おいしくなるコツ
特にありませんが、食材(玉ねぎ、つぼ漬け)の水気をよく切っておくことをおススメします^ ^ このタルタルでチキン南蛮とサラダ、魚のフライにつけて食べたのですが、家族はつぼ漬けを使って作ったことに気づかず、普通に美味いと食べていました^ ^
- レシピID:1810018690
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- タルタルソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2018/05/10 13:06材料がたくさんだな…と思いましたがとても美味しかったです(*^^*)