トマトでさっぱり♪焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doroppa
中華だし

材料(1人分)

豚バラ肉
90g
チンゲン菜
1株
トマト
1/2個
にんにく
1かけ
うどん
1玉
生姜
少量
お酒
中さじ1杯
中華だし
小さじ1/2〜1杯
ゴマ油
中さじ1杯
塩コショウ
少々
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肉、チンゲン菜、トマトを一口大に、にんにくはみじん切りにします
  2. 2
    一口大に切った豚肉に生姜(チューブの生姜でも)、お酒を揉み込み10分ほどおきます。
  3. 3
    うどんはさっと茹でるか湯通しして、ざるに上げお湯をきっておきます(水で軽くうどんを洗うと滑りが取れて後々炒め易いです)
  4. 4
    フライパンにゴマ油をやや多めにひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、少し香りが上がってきたら塩コショウをふって豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉に色がついてきたら、チンゲン菜の茎→葉の順に入れ、チンゲン菜に油がまわれば、トマトも入れて炒めていきます。
  6. 6
    中華だし(創味シャンタンなど)を適量入れ、全体に馴染んだら、うどんを入れてさっと絡めます
  7. 7
    お皿に盛り付けて、かつお節をまぶしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

チンゲン菜の白い茎の部分はやや小さめに切ると味が馴染みやすいです

きっかけ

夏、食欲が無い時にさっぱり食べれる物をと思い作ってみました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
トマト焼うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする