大根丸ごと 簡単なます レシピ・作り方

大根丸ごと 簡単なます
  • 約10分
  • 300円前後
ethel6303
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血糖値高めの方にオススメ!毎食初めに食べて〜
野菜の栄養を逃さず、切ったら保存容器の中で簡単調理、ヘルシーで美味しいです。野菜の水分を絞らないのでマイルド味。

材料(6人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 50g
  • 刻みめかぶ 60g
  • 小1
  • 大匙3
  • ハチミツ 大匙2

作り方

  1. 1 大根、人参はそれぞれ縦に薄切りして細く千切りする。
  2. 2 千切り用のスライサーを使ってもOK。
  3. 3 分量の塩を数回に分けて材料に降って暫く放置しておく。
  4. 4 材料から水分が出て、量が減ったら刻みめかぶを加え、残りの調味料を入れてざっくり混ぜる。
    めかぶの滑りが野菜の水分ごと纏めてくれます。
  5. 5 大根の葉付きの部分と根の部分を里芋、人参、おあげなどと一緒に出汁で煮込み、みりん、塩と柚子胡椒で味付けして頂きます。

きっかけ

主人の血糖値が気になり、何か毎食食べても飽きない物はないか?せっかくの野菜の栄養を逃さず食べるにはどうしたらいいか?考えました。

おいしくなるコツ

出来れば野菜は皮をむかずに! ハチミツを使った方がヘルシーで美味しいです。 大根と人参の水分がお酢の角を取ってくれマイルド味になります。 煮物は柚子胡椒で上品な大人味になります。

  • レシピID:1810018520
  • 公開日:2016/05/16
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