大根丸ごと 簡単なます レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
大根、人参はそれぞれ縦に薄切りして細く千切りする。
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2
千切り用のスライサーを使ってもOK。
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3
分量の塩を数回に分けて材料に降って暫く放置しておく。
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4
材料から水分が出て、量が減ったら刻みめかぶを加え、残りの調味料を入れてざっくり混ぜる。
めかぶの滑りが野菜の水分ごと纏めてくれます。 -
5
大根の葉付きの部分と根の部分を里芋、人参、おあげなどと一緒に出汁で煮込み、みりん、塩と柚子胡椒で味付けして頂きます。
きっかけ
主人の血糖値が気になり、何か毎食食べても飽きない物はないか?せっかくの野菜の栄養を逃さず食べるにはどうしたらいいか?考えました。
おいしくなるコツ
出来れば野菜は皮をむかずに! ハチミツを使った方がヘルシーで美味しいです。 大根と人参の水分がお酢の角を取ってくれマイルド味になります。 煮物は柚子胡椒で上品な大人味になります。
- レシピID:1810018520
- 公開日:2016/05/16
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- カテゴリ
- 大根
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野菜の栄養を逃さず、切ったら保存容器の中で簡単調理、ヘルシーで美味しいです。野菜の水分を絞らないのでマイルド味。