パティシエ直伝!シュークリーム レシピ・作り方
材料(12〜15人分)
- シュー生地
- ⚪︎水 150g
- ⚪︎バター 70g
- ⚪︎塩 2g
- ⚪︎グラニュー糖 3g
- 薄力粉 90g
- 全卵 3個
- 塗り卵用 卵 1/2個
- 塗り卵用 牛乳 大さじ1
- クリームレシピID:1810018538 2倍量
作り方
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1
薄力粉はふるっておきます。
材料は全て計量しておきます。
バターは常温に戻しておきます。
卵は泡立器でよく溶いておきます。
ボールにタオルを巻きつけておきます。 -
2
オーブンを200℃に予熱します。
鉄板にクッキングシートを敷きます。
塗り卵用の卵と牛乳は混ぜておきます。 -
3
鍋に⚪︎の材料を入れ、弱火にかけます。
火にかけたら絶えず木べらでかき混ぜながら作業します。 - 4 バターが溶け、ふつふつと沸騰してきたら火を止めます。
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5
火を止めたらすぐに一気に薄力粉を入れて、良く混ぜ合わせます。
(しっかりと糊化させます)
再び火をつけて、かき混ぜ続けながら、ひとまとめにしていきます。 -
6
鍋からジューっと低い音がして、鍋底に膜が張ったら火を止め、(タオルを巻いた)ボールに移します。
※タオルで巻いても、湯せんでもいいので、生地の温度を下げないようにします^ ^ -
7
ボールに、ゆっくり、すこしづつ卵を加えながら混ぜ続けます。
時々木べらで混ぜたものをすくいあげてみてください。
木べらに逆三角形のように生地が残ったら、生地が出来上がりです^ ^ - 8 ※始めは分離していますが、だんだん馴染んでまとまってきますので、混ぜ続けて下さいね^ ^
- 9 ※卵が残っていてもここで入れるのをストップしてくださいね^ ^
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10
混ぜ終わったら、絞り袋にいれます。
口金は12番を使用しました☆ -
11
天板に3.4㎝くらいの円形に絞ります。
膨らむので、感覚を取って絞ってくださいね^ ^
絞り終わったら、ハケで塗り卵をぬり、全体に霧吹きで水(分量外)をさっと吹きかけます。 -
12
オーブンに入れ、25分焼き上げます。
※途中、オーブンの扉を開けてしまうと、せっかく膨らんだシューがしぼんでしまうので、開けないように注意してくださいね^ ^ - 13 ※オーブンによって仕上がりが変わると思いますので、調整してみてくださいね^ ^
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14
焼き上がったら、粗熱をとる前に、1/3の上を残し切ります。
冷めてしまうと切りにくくなるので、ヤケドに注意しながら作業してくださいね^ ^ - 15 切り口を上にして、ケーキクーラーの上などで粗熱を取ります♫
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16
中のカスタードクリームは
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810018538/
の2倍量で作成し、絞り袋にいれます。 - 17 シューにクリームを挟んだら出来上がりです^ ^
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18
焼き上がりはザクザク
時間が経つごとにしっとりしてきます
生地を焼いてから2日くらいは大丈夫なので、次の日にクリームを作ってもいいと思います。
きっかけ
学校で教えていただいたレシピです^ ^ 心がお疲れ気味の時に、シュークリームを無心で作ると、食べ終わった時には、なんだかほっこりしています♫
おいしくなるコツ
手が疲れるかもしれませんが、絶えず混ぜ続けてくださいね^ ^ 頑張って下さいp(^_^)q
- レシピID:1810018472
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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ちょっと工程は多いですが、慣れると苦なくできます^ ^