手作り焼きカレーパン レシピ・作り方

手作り焼きカレーパン
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
揚げないのでヘルシーに仕上がるカレーパンです!

材料(4人分)

  • ○強力粉 250g
  • ○薄力粉 50g
  • ○バター 20g
  • ○牛乳 130cc
  • ○水 50cc
  • ○砂糖 15g
  • ○塩 3g
  • ○ドライイースト 4g
  • カレー 200g~
  • 塩こしょう 少々
  • ★薄力粉 20g
  • ★牛乳 40cc
  • パン粉 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に○の材料を全て入れ、べたつかなくなるまでよくこねてひとまとめにする
  2. 2 1を30℃くらいの場所に1時間ほど置き1次発酵させる
  3. 3 その間にカレーを温めておき、塩こしょうで味を整える
    カレーが液体に近い場合はじゃがいもなどをつぶして混ぜる
  4. 4 2を10等分にして丸め直し、濡れふきんをかぶせて10分ベンチタイムをとる
  5. 5 生地を伸ばし、カレーを入れ、綴じ目をしっかり閉じ、綴じ目を下にしておく
  6. 6 ★を混ぜ、5をくぐらせて、パン粉をまぶす
  7. 7 6をクッキングシートを敷いた天板に乗せ、35℃で30分くらい2次発酵させる
  8. 8 2倍くらいになったら、オリーブオイルをたっぷりと上から全体にかけ、190℃に余熱したオーブンで15分焼いたらできあがり

きっかけ

油を節約したかったので。

  • レシピID:1810018265
  • 公開日:2016/04/21
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