ロールケーキ仕立てのふわふわ抹茶マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
薄力粉を2回ふるっておく
耐熱容器に○の材料を入れレンジで30秒加熱し、抹茶のダマが無くなるまでしっかり混ぜる - 2 ボウルに卵を入れてハンドミキサーで腰を切り、砂糖を入れて軽く混ぜ、ボウルを人肌くらいに湯煎しながら高速で4分くらいもったりするまで混ぜる
- 3 ハンドミキサーを持上げて、落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいになったら、低速で1分ほど混ぜキメを整える
- 4 ふるった薄力粉を少しずつ加え、練らないように、ボウルを回しながら底からすくい上げるように混ぜる
-
5
4の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れ、それを生地に馴染ませる
底をトントンと叩いて空気を抜く - 6 型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで20分、160℃に下げて10分焼いたらできあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
抹茶みるくん
料理初心者が頑張ってます!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません