ロールケーキ仕立てのふわふわ抹茶マフィン レシピ・作り方

ロールケーキ仕立てのふわふわ抹茶マフィン
  • 約1時間
抹茶みるくん
抹茶みるくん
ベーキングパウダーがなかったのでロールケーキのように作ってみたマフィンです!

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • ○バター 20g
  • ○牛乳 20g
  • ○抹茶 5g

作り方

  1. 1 薄力粉を2回ふるっておく
    耐熱容器に○の材料を入れレンジで30秒加熱し、抹茶のダマが無くなるまでしっかり混ぜる
  2. 2 ボウルに卵を入れてハンドミキサーで腰を切り、砂糖を入れて軽く混ぜ、ボウルを人肌くらいに湯煎しながら高速で4分くらいもったりするまで混ぜる
  3. 3 ハンドミキサーを持上げて、落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいになったら、低速で1分ほど混ぜキメを整える
  4. 4 ふるった薄力粉を少しずつ加え、練らないように、ボウルを回しながら底からすくい上げるように混ぜる
  5. 5 4の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れ、それを生地に馴染ませる
    底をトントンと叩いて空気を抜く
  6. 6 型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで20分、160℃に下げて10分焼いたらできあがり

きっかけ

ベーキングパウダーが無かったので泡立てて作ろうと思ったので。

  • レシピID:1810017836
  • 公開日:2016/03/14
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カテゴリ
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