おからでヘルシー♪カスタードベリータルト★ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- A生おから 80g
- A片栗粉 24g
- A砂糖 ひとつまみ
- A油 大1.5
- A豆乳か牛乳 大1.5
- Bバターかマーガリン 30g
- B砂糖 30g
- Bアーモンドプードル 30g
- B卵 1/2個
- C卵 1個
- C豆乳か牛乳 200ml
- C薄力粉 大2
- C砂糖 大2
- Cバニラエッセンス 2滴
- トッピング:生クリーム 50cc
- トッピング:ブルーベリー 10個
- トッピング:イチゴ 5個
作り方
-
1
タルト台
Aの材料を全てボウルで練って生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で寝かしておく。 -
2
アーモンドクリーム
ボウルにBのバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。そこにBの砂糖、アーモンドプードル、卵の順に入れ、都度すり混ぜる。 - 3 1のタルト生地をオイルを塗った型に敷き、フォークでピケする。そこに2のアーモンドクリームを流す。
- 4 3を180度に予熱したオーブンで25分焼く。焼けたら粗熱を冷ましておく。
-
5
カスタードクリーム
Cの卵をボウルでよくほぐし、C牛乳を加えてよく混ぜる。Cの砂糖、薄力粉も加えて混ぜる。 - 6 5を500wのレンジで2分チン。取り出してよく混ぜて更に2分チン。Cバニラエッセンスを加えて混ぜ、4に流す。
- 7 全体が冷めたら生クリームやベリーなどをトッピングして完成♪桃やリンゴでもオススメです♪生クリームはカスタードが冷めていないと溶けるので要注意です。
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- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- カスタードベリータルト
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