おからでヘルシー♪カスタードベリータルト★ レシピ・作り方

おからでヘルシー♪カスタードベリータルト★
  • 約1時間
mio211
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クリスマスに作りました♪カスタードクリームはレンジで簡単にはできます♪特別な日にどうぞ★

材料(15cm型人分)

  • A生おから 80g
  • A片栗粉 24g
  • A砂糖 ひとつまみ
  • A油 大1.5
  • A豆乳か牛乳 大1.5
  • Bバターかマーガリン 30g
  • B砂糖 30g
  • Bアーモンドプードル 30g
  • B卵 1/2個
  • C卵 1個
  • C豆乳か牛乳 200ml
  • C薄力粉 大2
  • C砂糖 大2
  • Cバニラエッセンス 2滴
  • トッピング:生クリーム 50cc
  • トッピング:ブルーベリー 10個
  • トッピング:イチゴ 5個

作り方

  1. 1 タルト台
    Aの材料を全てボウルで練って生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2 アーモンドクリーム
    ボウルにBのバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。そこにBの砂糖、アーモンドプードル、卵の順に入れ、都度すり混ぜる。
  3. 3 1のタルト生地をオイルを塗った型に敷き、フォークでピケする。そこに2のアーモンドクリームを流す。
  4. 4 3を180度に予熱したオーブンで25分焼く。焼けたら粗熱を冷ましておく。
  5. 5 カスタードクリーム
    Cの卵をボウルでよくほぐし、C牛乳を加えてよく混ぜる。Cの砂糖、薄力粉も加えて混ぜる。
  6. 6 5を500wのレンジで2分チン。取り出してよく混ぜて更に2分チン。Cバニラエッセンスを加えて混ぜ、4に流す。
  7. 7 全体が冷めたら生クリームやベリーなどをトッピングして完成♪桃やリンゴでもオススメです♪生クリームはカスタードが冷めていないと溶けるので要注意です。

きっかけ

クリスマスにヘルシーなケーキが食べたくて♪

おいしくなるコツ

トッピング前にしっかり冷ましてください。

  • レシピID:1810016639
  • 公開日:2015/12/28
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カテゴリ
タルト
料理名
カスタードベリータルト
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