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本格ビーフシチュー レシピ・作り方

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mi*
じっくり煮込んだお肉はとろとろほろほろです!誕生日やパーティーでのおもてなし、お祝い事の時にぜひ♪

材料(2~4人分)

牛すね肉
400g
ハインツデミグラスソース缶
1缶
じゃがいも
1~2個
人参
1/2~1本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/4パック
300ml
赤ワイン
100ml
固形コンソメ
1個
バター
ひとかけ
塩こしょう
小さじ1(お肉の下味用)
ケチャップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけます。鍋にバターを入れてお肉を焼きます。
  2. 2
    1にたまねぎ、人参、しめじを入れて、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2に赤ワインと水を加えて沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で2時間煮込みます。
    この時、水がなくなりそうだったら適宜足して下さい。
  4. 4
    2時間煮込むと水がほとんどなくなっていると思います。
    そこにデミグラスソース缶とじゃがいも、ケチャップ、固形コンソメを加えて蓋をせずに20分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

デミグラスソース缶を入れた後、焦げ付かないように時々かき混ぜて下さい。生クリームを加えるとこくが出て、より濃厚な味になります!

きっかけ

誕生日のお祝いに作りました♪

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューメイン料理お肉のおもてなし料理誕生日の料理結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

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