材料(2~4人分)
- 牛すね肉
- 400g
- ハインツデミグラスソース缶
- 1缶
- じゃがいも
- 1~2個
- 人参
- 1/2~1本
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4パック
- 水
- 300ml
- 赤ワイン
- 100ml
- 固形コンソメ
- 1個
- バター
- ひとかけ
- 塩こしょう
- 小さじ1(お肉の下味用)
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけます。鍋にバターを入れてお肉を焼きます。
-
- 2
- 1にたまねぎ、人参、しめじを入れて、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 2に赤ワインと水を加えて沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で2時間煮込みます。
この時、水がなくなりそうだったら適宜足して下さい。
-
- 4
- 2時間煮込むと水がほとんどなくなっていると思います。
そこにデミグラスソース缶とじゃがいも、ケチャップ、固形コンソメを加えて蓋をせずに20分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
デミグラスソース缶を入れた後、焦げ付かないように時々かき混ぜて下さい。生クリームを加えるとこくが出て、より濃厚な味になります!
きっかけ
誕生日のお祝いに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません