牛肉のうま味がじゅわーっ♪豆腐が主役の肉豆腐 レシピ・作り方

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さー88
豆腐に肉のうま味がじゅわっ~!!
豆腐の熱々&柔らかな牛肉を堪能してね~♪

すき焼きもいいけど、お手軽なのでオススメです~♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
200g
牛脂(なければサラダ油)
適量(大さじ1)
木綿豆腐
1丁(400g)
長ねぎ
1本
A.だし
250ml
A.酒
大さじ1と1/2
A.みりん
大さじ2
A.薄口しょうゆ
大さじ2
七味唐辛子
好みで

作り方

  1. 1
    ・牛肉は食べやすい大きさに切りる
    ・豆腐は8つに切る
    ・長ねぎは4cm長さに切り、斜めに1本切り目を入れる
  2. 2
    ・鍋に牛脂をこすりつけ(orサラダ油を熱し)、牛肉を一切れずつ入れてさっと焼き、肉の色が変わったら煮汁Aを加える
  3. 3
    ・❷が煮立ったら火を弱めてあくを取り除き、❶の豆腐と長ねぎを加え、蓋をして中火で煮る
    ・あくを取りながら、豆腐に味がなじむまで煮る(10分位)
  4. 4
    ・器に盛って出来上がり~!好みで、七味唐辛子をふってどうぞ~

おいしくなるコツ

・牛脂を使うことで、こくが増します(なければサラダ油で) ・あくを丁寧に取り除くことで、味がすっきりします ★豆腐の煮具合がポイント!(煮すぎては豆腐の口あたりが悪くなるし、煮が足りないと味がしみこまないので)

きっかけ

すき焼きっていうより、豆腐が食べたいねってことになり

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
関連キーワード
和食 豆腐 牛肉 だし
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 18:57
ドイツも暑い日が続いています。暑い夏でもこれならパパッと作れるので、助かります~(^^♪ 子どもは肉を私は豆腐をたっぷり美味しくいただきました(^O^)
はなはな桜
ドイツも暑いのですね!はなはな桜さんからまたまたのつくレポ、本当に嬉しいです♪ありがとうございます♥️コロナ禍の世界、どうぞ無事に乗りきれますように☆

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