濃いめのソースと合います♪チーズ・イン・ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
一手間かけて、チーズ・イン・ハンバーグ♪
「絶品ソース」と我が家で言われている(笑)
濃いめのソースをかけて召し上がってください~♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

A.合いびき肉
300g
A.塩
小さじ1/5
A.こし・ょうナツメグ
各少々
A.溶き卵
1個
B.パン粉
大さじ4と1/2
B.牛乳
大さじ3
C.玉ねぎ
80g
C.バター
8g
ピザ用チーズ
60g
サラダ油
大さじ1/2
D.トマトケチャップ
大さじ4と1/2
D.赤ワイン・水
各大さじ1と1/2
D.ウスターソース
大さじ1
D.しょうゆ
小さじ1と1/2
D.バター
6g
ブロッコリー・カリフラワー
各50g
プチトマト
6個

作り方

  1. 1
    ・チーズは3等分し、約3cm四方になるようにラップで包んで冷凍する
    ・C→玉ねぎはみじん切りにして強火でバターで炒め、途中から弱火にしてしんなりするまで炒め、皿に広げて冷ます
  2. 2
    ・B→混ぜてパン粉をふやかす
    ・ボウルにAを入れ、ひき肉の粒がわからなくなり、粘りが出るまでよく混ぜる→そこへBとCを加えてまんべんなく混ぜる→6等分する
  3. 3
    ・6等分した❷の肉だねの1つを手に取って広げ、❶で凍らせたチーズを中央に置き、その上に1つ肉だねをのせて小判形に包む(ポンポンと中の空気を抜き、形を整える)
    ・残り2つも同様にする
  4. 4
    ・フライパンにサラダ油を中火で熱し、❸の肉だねの中央を手で少しへこませて入れ、蓋をして3分蒸し焼きにし、弱火にして3分蒸し焼きにする
  5. 5
    ・❹を裏返し、再び蓋をして中火で3分蒸し焼きにし、弱火にして3分蒸し焼きにして取り出す
  6. 6
    ・❺のフライパンをさっと拭き、Dのソースの材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てて火を止める
    ・皿にハンバーグを盛ってソースをかけ、好みの野菜を添えて出来上がり~
  7. 7
    ・❻の付け合わせ野菜は季節のお野菜を適量、お好みでどうぞ~
    今回は、ブロッコリー・カリフラワー・プチトマトを添えました

おいしくなるコツ

・❷のひき肉は直前まで冷蔵庫に入れておく(脂が溶けないようにするため) ・ひき肉に塩を加えて混ぜると割れにくくなり、肉汁もチーズも中にしっかり閉じ込められジューシーになります ・蒸し焼きの時間がポイント(かな?)

きっかけ

・チーズがとろ~りと出てくるハンバーグが食べたいな~と思い、作ってみました

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグステーキハンバーグソースその他の乳製品
関連キーワード
洋食 蒸し焼き チーズ ソース
料理名
チーズ・イン・ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/06 23:34
チーズが入っていて、とろーり美味い! ソースと一緒に幸せになりました♡
noono♪
チーズがとろ~り!noonoさんのハンバーグ、とっても美味しそうです~♡ 私まで幸せをいただいちゃった気分です☆嬉しいつくレポ、ありがとうございます~♪
2014/12/24 15:05
ちょっと雑な盛りですが。このソースおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
わぁ!ソース気に入ってもらえて、良かったです~♪濃いめで街の洋食屋さん風のソース、我が家では皆大好きなんです♡つくレポ、ありがとうございました★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする