濃いめのソースと合います♪チーズ・イン・ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A.合いびき肉 300g
- A.塩 小さじ1/5
- A.こし・ょうナツメグ 各少々
- A.溶き卵 1個
- B.パン粉 大さじ4と1/2
- B.牛乳 大さじ3
- C.玉ねぎ 80g
- C.バター 8g
- ピザ用チーズ 60g
- サラダ油 大さじ1/2
- D.トマトケチャップ 大さじ4と1/2
- D.赤ワイン・水 各大さじ1と1/2
- D.ウスターソース 大さじ1
- D.しょうゆ 小さじ1と1/2
- D.バター 6g
- ブロッコリー・カリフラワー 各50g
- プチトマト 6個
作り方
-
1
・チーズは3等分し、約3cm四方になるようにラップで包んで冷凍する
・C→玉ねぎはみじん切りにして強火でバターで炒め、途中から弱火にしてしんなりするまで炒め、皿に広げて冷ます -
2
・B→混ぜてパン粉をふやかす
・ボウルにAを入れ、ひき肉の粒がわからなくなり、粘りが出るまでよく混ぜる→そこへBとCを加えてまんべんなく混ぜる→6等分する -
3
・6等分した❷の肉だねの1つを手に取って広げ、❶で凍らせたチーズを中央に置き、その上に1つ肉だねをのせて小判形に包む(ポンポンと中の空気を抜き、形を整える)
・残り2つも同様にする - 4 ・フライパンにサラダ油を中火で熱し、❸の肉だねの中央を手で少しへこませて入れ、蓋をして3分蒸し焼きにし、弱火にして3分蒸し焼きにする
- 5 ・❹を裏返し、再び蓋をして中火で3分蒸し焼きにし、弱火にして3分蒸し焼きにして取り出す
-
6
・❺のフライパンをさっと拭き、Dのソースの材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てて火を止める
・皿にハンバーグを盛ってソースをかけ、好みの野菜を添えて出来上がり~ -
7
・❻の付け合わせ野菜は季節のお野菜を適量、お好みでどうぞ~
今回は、ブロッコリー・カリフラワー・プチトマトを添えました
きっかけ
・チーズがとろ~りと出てくるハンバーグが食べたいな~と思い、作ってみました
おいしくなるコツ
・❷のひき肉は直前まで冷蔵庫に入れておく(脂が溶けないようにするため) ・ひき肉に塩を加えて混ぜると割れにくくなり、肉汁もチーズも中にしっかり閉じ込められジューシーになります ・蒸し焼きの時間がポイント(かな?)
- レシピID:1810013266
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- 料理名
- チーズ・イン・ハンバーグ
レポートを送る
2 件
「絶品ソース」と我が家で言われている(笑)
濃いめのソースをかけて召し上がってください~♡