濃いめのソースと合います♪チーズ・イン・ハンバーグ レシピ・作り方

濃いめのソースと合います♪チーズ・イン・ハンバーグ
  • 約30分
さー88
さー88
一手間かけて、チーズ・イン・ハンバーグ♪
「絶品ソース」と我が家で言われている(笑)
濃いめのソースをかけて召し上がってください~♡

材料(3人分)

  • A.合いびき肉 300g
  • A.塩 小さじ1/5
  • A.こし・ょうナツメグ 各少々
  • A.溶き卵 1個
  • B.パン粉 大さじ4と1/2
  • B.牛乳 大さじ3
  • C.玉ねぎ 80g
  • C.バター 8g
  • ピザ用チーズ 60g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • D.トマトケチャップ 大さじ4と1/2
  • D.赤ワイン・水 各大さじ1と1/2
  • D.ウスターソース 大さじ1
  • D.しょうゆ 小さじ1と1/2
  • D.バター 6g
  • ブロッコリー・カリフラワー 各50g
  • プチトマト 6個

作り方

  1. 1 ・チーズは3等分し、約3cm四方になるようにラップで包んで冷凍する
    ・C→玉ねぎはみじん切りにして強火でバターで炒め、途中から弱火にしてしんなりするまで炒め、皿に広げて冷ます
  2. 2 ・B→混ぜてパン粉をふやかす
    ・ボウルにAを入れ、ひき肉の粒がわからなくなり、粘りが出るまでよく混ぜる→そこへBとCを加えてまんべんなく混ぜる→6等分する
  3. 3 ・6等分した❷の肉だねの1つを手に取って広げ、❶で凍らせたチーズを中央に置き、その上に1つ肉だねをのせて小判形に包む(ポンポンと中の空気を抜き、形を整える)
    ・残り2つも同様にする
  4. 4 ・フライパンにサラダ油を中火で熱し、❸の肉だねの中央を手で少しへこませて入れ、蓋をして3分蒸し焼きにし、弱火にして3分蒸し焼きにする
  5. 5 ・❹を裏返し、再び蓋をして中火で3分蒸し焼きにし、弱火にして3分蒸し焼きにして取り出す
  6. 6 ・❺のフライパンをさっと拭き、Dのソースの材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てて火を止める
    ・皿にハンバーグを盛ってソースをかけ、好みの野菜を添えて出来上がり~
  7. 7 ・❻の付け合わせ野菜は季節のお野菜を適量、お好みでどうぞ~
    今回は、ブロッコリー・カリフラワー・プチトマトを添えました

きっかけ

・チーズがとろ~りと出てくるハンバーグが食べたいな~と思い、作ってみました

おいしくなるコツ

・❷のひき肉は直前まで冷蔵庫に入れておく(脂が溶けないようにするため) ・ひき肉に塩を加えて混ぜると割れにくくなり、肉汁もチーズも中にしっかり閉じ込められジューシーになります ・蒸し焼きの時間がポイント(かな?)

  • レシピID:1810013266
  • 公開日:2014/12/16
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カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグステーキハンバーグソースその他の乳製品
関連キーワード
洋食 蒸し焼き チーズ ソース
料理名
チーズ・イン・ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/05/06 23:34
    濃いめのソースと合います♪チーズ・イン・ハンバーグ
    チーズが入っていて、とろーり美味い!
    ソースと一緒に幸せになりました♡
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/12/24 15:05
    濃いめのソースと合います♪チーズ・イン・ハンバーグ
    ちょっと雑な盛りですが。このソースおいしいです!ありがとうございました(^O^)

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