お弁当のおかずにも~♪カリフラワーのサブジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
あとを引くちょうどよい辛み&心地よい香りの
カリフラワーのサブジ♪

しっかり味付けで、お弁当のおかずにも~♡

材料(3~4人分)

カリフラワー
400g
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ2
クミンシード
小さじ1/3
A.コリアンダーパウダー
小さじ1と1/3
A.ターメリック
小さじ2/3
A.レッドペッパー
小さじ1/3弱
A.塩
小さじ2/3
ガラムマサラ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ・カリフラワーは、一口大に切る
    ・しょうがは、千切りにする
    ・スパイスAは、よく混ぜておく
  2. 2
    ・鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを3~4粒落としてシューッと泡が出てきたら残りのクミンシードを入れ、パチパチと香りが出てきたらカリフラワーを加えて1分炒める
  3. 3
    ・❷にAを少しずつふり入れて混ぜ合わせ、蓋をしてごく弱火にし、3~4分したら生姜を加える
    ・ときどき鍋をゆすり焦げないようにしながら火を通す
  4. 4
    ・カリフラワーが柔らかくなったらガラムマサラを加えてなじませる
  5. 5
    ・器に盛り付けて出来上がり~
    ★付けたし★
    緑色の葉っぱは、カリフラワーの外葉を刻んだもので、彩に入れました

おいしくなるコツ

・冬のカリフラワーは柔らかいので、大きめに切り分けてもOK(夏のカリフラワーはかためなので、芯に隠し包丁を入れるとよいです) ・❸でじっくり弱火で炒めるのが美味しさのコツ! ・調味料やスパイスは、各自の好みでどうぞ~

きっかけ

・「じゃが芋のクミン炒め」同様、ご飯屋さんに教えてもらったので作ってみました (レシピID:1810013185) ・翌日残りをお弁当に入れました

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
カリフラワーその他のインド料理黄色系のおかず
関連キーワード
インド料理 スパイス カリフラワー お弁当のおかず
料理名
カリフラワーのサブジ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする