アプリで広告非表示を体験しよう

たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
きのこや根菜も入れて栄養たっぷり!
ご飯が進む簡単たこ飯です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合(半分の1合はもち米にしました)
茹でたこ
150g前後(お好みで)
きのこ(今回は舞茸)
1パック
ごぼう
1/2本
醤油、酒
各大さじ2
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ1
しょうが
一かけ
焼きのり
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでざるに上げておきます。ごぼうは洗ってささがきに、しょうがは皮を剥いて千切りに、たこは軽く洗って食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    炊飯器に米を入れて、水を2合分入れたら、そこから大さじ4捨てます。
  3. 3
    2に材料(焼きのり以外)、調味料を全て入れてスイッチオン。
  4. 4
    炊けたら、焼きのりをまぶして完成。

おいしくなるコツ

人参や椎茸、油揚げ等を入れると彩りも良くなります♪

きっかけ

適当に作ってみました。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうたこその他のきのこごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 19:03
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
2014/08/24 10:34
ごろごろ入ったタコがなんとも美味しいですね。ごちそうさまでした★
★とっこ
つくったよレポートありがとうございます!!!食べごたえのあるタコ飯は美味しいですよね(^-^)またぜひ作ってみて下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする