材料(4人分)
- 米
- 2合(半分の1合はもち米にしました)
- 茹でたこ
- 150g前後(お好みで)
- きのこ(今回は舞茸)
- 1パック
- ごぼう
- 1/2本
- 醤油、酒
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- しょうが
- 一かけ
- 焼きのり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるに上げておきます。ごぼうは洗ってささがきに、しょうがは皮を剥いて千切りに、たこは軽く洗って食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れて、水を2合分入れたら、そこから大さじ4捨てます。
-
- 3
- 2に材料(焼きのり以外)、調味料を全て入れてスイッチオン。
-
- 4
- 炊けたら、焼きのりをまぶして完成。
おいしくなるコツ
人参や椎茸、油揚げ等を入れると彩りも良くなります♪
きっかけ
適当に作ってみました。
ご飯が進む簡単たこ飯です。