芦別名物ガタタンスープを作ってみた レシピ・作り方

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ゆみなっつ
上顎のやけどに注意!味見の時点で既に水ぶくれ!

材料(5~6人前人分)

白菜
2枚
にんじん
3分の1本
玉ねぎ
2分の1個
しいたけ
3個
えのき
3分の1束
なると
10センチ
豚肉スライス
3枚
えび
6尾
たこ
5センチ程度
2個
1.5リットル
小1弱
鶏がらスープの素
大1
かつおだし
大1
大2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    野菜、豚肉、えび、たこ、なるとは粗みじん切り。
  2. 2
    鍋に油を引き、豚肉をいためそこに1の材料を全て入れて炒める。
  3. 3
    水、塩、鶏がらスープの素、かつおだし、酒を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。あくを取る。
  4. 4
    卵を溶いて回し入れる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩、鶏がら、かつおだしは加減してください。 ご飯にかけたりラーメンにかけても美味しいですよ。 今回はえびとたこでしたがイカやほたて、あさりなどでも良いと思います。

きっかけ

ガタタンを思い出し、それっぽいものを作ってみた

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ガタタンスープ

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ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

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