芦別名物ガタタンスープを作ってみた レシピ・作り方
材料(5~6人前人分)
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 3分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しいたけ
- 3個
- えのき
- 3分の1束
- なると
- 10センチ
- 豚肉スライス
- 3枚
- えび
- 6尾
- たこ
- 5センチ程度
- 卵
- 2個
- 水
- 1.5リットル
- 塩
- 小1弱
- 鶏がらスープの素
- 大1
- かつおだし
- 大1
- 酒
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜、豚肉、えび、たこ、なるとは粗みじん切り。
-
- 2
- 鍋に油を引き、豚肉をいためそこに1の材料を全て入れて炒める。
-
- 3
- 水、塩、鶏がらスープの素、かつおだし、酒を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。あくを取る。
-
- 4
- 卵を溶いて回し入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩、鶏がら、かつおだしは加減してください。
ご飯にかけたりラーメンにかけても美味しいですよ。
今回はえびとたこでしたがイカやほたて、あさりなどでも良いと思います。
きっかけ
ガタタンを思い出し、それっぽいものを作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません