食物繊維たっぷり!優しい和風カレー☆ レシピ・作り方

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とまーぬ
食物繊維たっぷりの和風なカレーです(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉小間切れ
300g
ニンニク(みじん切り)
1欠片
玉ねぎ(ぶつ切り)
大きめ1個
人参(半月切り)
小1本
さつまいも(輪切り)
小1本
ごぼう(輪切り)
小1本
えのき茸(ほぐす)
1/2株
大さじ3
唐辛子(輪切り)
1本
塩・コショウ
各小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
400ml
コンソメキューブ
1個
和風だし
大さじ1
好みのカレー粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    野菜を切っておく。
    さつまいもとごぼうは水につけアク抜きをしておく。
  2. 2
    鍋を中火にし、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、熱する。玉ねぎを入れ、オリーブオイルが馴染むまで炒める。
  3. 3
    続いて、人参→さつまいも→ごぼう→えのき茸の順番に野菜を入れ炒めていく。一緒に塩・コショウも入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがくたっとなってきたら、水を入れ10〜15分煮ていく。間でアクをとってください。
  5. 5
    次いで鍋にコンソメキューブと和風だしを入れて混ぜる。その上に豚肉をバラしながら入れて、上から酒をかけながら入れる。箸で肉と野菜が馴染むようにして混ぜる。5分煮て、間でアクをとる。
  6. 6
    最後に好みのカレー粉を入れて、混ぜながらなじませていく。5分煮る。
  7. 7
    ご飯やうどんにかけたら出来上がりです(o^^o)

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、唐辛子を多めにしたり、カレー粉を辛いものにすると美味しいですよ(o^^o)

きっかけ

蕎麦屋の和風カレーが食べたくて作ってみました(^o^)

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
食物繊維たっぷり!優しい和風カレー☆

このレシピを作ったユーザ

とまーぬ 食べることが大好き!美味しいものは人生を豊かにする!をモットーに日々、楽しく主婦してます♡共働きなので、基本的には簡単に見栄えの良い、美味しい料理を目指してます☆よろしくお願いします(*´-`)

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