食物繊維たっぷり!優しい和風カレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉小間切れ 300g
- ニンニク(みじん切り) 1欠片
- 玉ねぎ(ぶつ切り) 大きめ1個
- 人参(半月切り) 小1本
- さつまいも(輪切り) 小1本
- ごぼう(輪切り) 小1本
- えのき茸(ほぐす) 1/2株
- 酒 大さじ3
- 唐辛子(輪切り) 1本
- 塩・コショウ 各小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 400ml
- コンソメキューブ 1個
- 和風だし 大さじ1
- 好みのカレー粉 大さじ4
作り方
-
1
野菜を切っておく。
さつまいもとごぼうは水につけアク抜きをしておく。 - 2 鍋を中火にし、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、熱する。玉ねぎを入れ、オリーブオイルが馴染むまで炒める。
- 3 続いて、人参→さつまいも→ごぼう→えのき茸の順番に野菜を入れ炒めていく。一緒に塩・コショウも入れて炒める。
- 4 玉ねぎがくたっとなってきたら、水を入れ10〜15分煮ていく。間でアクをとってください。
- 5 次いで鍋にコンソメキューブと和風だしを入れて混ぜる。その上に豚肉をバラしながら入れて、上から酒をかけながら入れる。箸で肉と野菜が馴染むようにして混ぜる。5分煮て、間でアクをとる。
- 6 最後に好みのカレー粉を入れて、混ぜながらなじませていく。5分煮る。
- 7 ご飯やうどんにかけたら出来上がりです(o^^o)
きっかけ
蕎麦屋の和風カレーが食べたくて作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、唐辛子を多めにしたり、カレー粉を辛いものにすると美味しいですよ(o^^o)
- レシピID:1810011139
- 公開日:2014/01/18
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- カテゴリ
- その他のカレー
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