材料(2人分)
- 長芋(ながいも)
- 食べる分(画像参照)
- おくら
- 10本
- サラダ油
- 少々
- お醤油
- 大匙2杯ほど
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
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- 長芋です。使った分量は、この画像の半分くらいです。
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- 2
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- 長芋を切って皮をむく。
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- 3
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- フライパンに油を入れて長芋を並べて入れる。焦げ目が付くまで焼く。
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- 4
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- オクラを茹でる為に長芋を焼いてる間にお湯を温めてオクラを2分程度茹でる。
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- 5
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- オクラを茹でたら網でお湯を切る。
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- 6
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- オクラを適当な大きさに切る。
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- 7
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- 長芋を両面焼いてお醤油をクルッと二週程度掛ける(大体大匙2程度)
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- 8
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- お皿に盛って最後にかつお節を適量まぶして、更に軽くお醤油、またはお好みでめんつゆを適量掛けて完成です。
きっかけ
長芋を実家で貰ったので作ってみました。義母が長芋は醤油で焼くのが一番美味しいのよ!と言っていたので醤油ステーキにしてみました。長芋だけでは淋しいので家にあったオクラを乗せてみました。
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