長芋のステーキとオクラ添え レシピ・作り方

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薊(アザミ)
長芋はサクサクとした食感です。オクラと一緒でも粘っこさがしつこくありません。皮をむく時は非常にすべるので気を付けて下さい。

材料(2人分)

長芋(ながいも)
食べる分(画像参照)
おくら
10本
サラダ油
少々
お醤油
大匙2杯ほど
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    長芋です。使った分量は、この画像の半分くらいです。
  2. 2
    長芋を切って皮をむく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて長芋を並べて入れる。焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4
    オクラを茹でる為に長芋を焼いてる間にお湯を温めてオクラを2分程度茹でる。
  5. 5
    オクラを茹でたら網でお湯を切る。
  6. 6
    オクラを適当な大きさに切る。
  7. 7
    長芋を両面焼いてお醤油をクルッと二週程度掛ける(大体大匙2程度)
  8. 8
    お皿に盛って最後にかつお節を適量まぶして、更に軽くお醤油、またはお好みでめんつゆを適量掛けて完成です。

きっかけ

長芋を実家で貰ったので作ってみました。義母が長芋は醤油で焼くのが一番美味しいのよ!と言っていたので醤油ステーキにしてみました。長芋だけでは淋しいので家にあったオクラを乗せてみました。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
長芋オクラかつお節(鰹節)
関連キーワード
長芋 オクラ ながいも ステーキ

このレシピを作ったユーザ

薊(アザミ) 料理はあまり得意ではありません(^_^;)大さじ1/2や1/3や、1カップなどの表現は出来ません(すみません)その代わりに「おたまに何杯」とかの測り方としました。大雑把でごめんなさい<(_ _)>。ここで他の方のレシピを参考に作らせて頂きます! — 2023年2月17日 ログインが出来ない状態から5年位、年に2回くらい届く作ったよレポートが気になりログインに挑戦!スタンプ認証しました☆有難う☆

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