のっぺい汁 レシピ・作り方

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mi*
具だくさんで野菜をたくさん摂れます。
味噌汁にちょっと飽きたらぜひのっぺい汁を!

材料(2人分)

里芋
2個
ごぼう、ねぎ
5cmくらい
人参
1/4本
えのき、こんにゃく
ごぼうや人参よりやや少なめ
だし汁
2cup
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて半分に切り、滑りを軽くとっておきます。ごぼうはささがきにして灰汁を抜いておきます。
  2. 2
    ねぎは刻んでおき、人参は皮を剥いて短冊切りにしておきます。人参の大きさに合わせてこんにゃくも切っておきます。
  3. 3
    えのきは石突きを落としてほぐしておきます。
  4. 4
    鍋にだし汁と1~3、醤油、みりんを入れて、灰汁を取りながら煮込みます。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

お肉やすいとんなどを入れても美味しいと思います。

きっかけ

給食に出たり、お母さんが作ってくれました。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ダイエット 低カロリー スープ 健康

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

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