茨城☆茗荷おにぎり♪ レシピ・作り方

茨城☆茗荷おにぎり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
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茨城は茗荷の露地栽培が盛んです♥一番美味しい旬の茗荷を甘酢漬けにしていつでもおむすびに♪

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 40cm
  • ご飯 1膳
  • ★ミョウガ 1本
  • ★すし酢 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 茗荷をよく洗い、すし酢に漬け込み、冷蔵庫に保存し丸一日以上寝かせておきますzzz
  2. 2 ボウルに温かいご飯、刻んだ1の甘酢ミョウガを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 白いりごまを加えてざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 広げたラップに軽く塩を振り、中央に3の混ぜご飯を分けてのせ、それぞれのラップの四方を持って握ります。
  5. 5 好みの形に握れば出来上がり!
  6. 6 ※使ったラップはこちらの「NEWクレラップ」たっぷり使える業務用です♪

きっかけ

大好きな茗荷をいつでも食べられるように♥

おいしくなるコツ

すぐに食べる場合は手順4でラップに振る塩を少なめに、お弁当などにする場合はやや多めに振ってから握って下さい(^-^)

  • レシピID:1810010305
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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