茨城☆水戸の梅&大洗わかめおにぎり♪ レシピ・作り方

茨城☆水戸の梅&大洗わかめおにぎり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
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水戸の梅干と大洗のフレッシュわかめを合わせた爽やかおむすび♪

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 40cm
  • ご飯 1膳
  • 梅干 1個
  • わかめ ひとつまみ
  • 大葉 1枚
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに温かいご飯、刻んだわかめ、種を取って千切った梅干を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 刻んだ大葉、白いりごまを加えてざっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 広げたラップの中央に2の混ぜご飯を分けてのせ、それぞれのラップの四方を持って握ります。
  4. 4 好みの形に握れば出来上がり!
  5. 5 ※使ったラップはこちらの「NEWクレラップ」たっぷり使える業務用です♪

きっかけ

梅おにぎりもわかめおにぎりも美味しいので合わせて♪

おいしくなるコツ

私は大葉を使いましたが、梅干に漬けている紫蘇の葉や、ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)を加えるのもおススメです(゚∇^d) ※すぐに食べる場合はそのままで大丈夫ですが、お弁当などにする場合は手順3でラップに塩を振ってから握って下さい(^-^)

  • レシピID:1810010283
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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