玉子とうふで☆夏野菜香味つけ汁ひやむぎ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 めんつゆを冷水で2倍に希釈し、酢を加えます。
- 2 1に、小さくカットした玉子とうふ、トマト、刻んだミョウガを加えます。
- 3 ひやむぎをたっぷりの熱湯で5分ゆで、すぐに冷水で洗いザルにあげます。
- 4 3のひやむぎを器に盛り、刻んだ大葉と白いりごまを振ります。
- 5 4のひやむぎを2のつけ汁につけてどうぞ♪
- 6 ※今回使っためんつゆは「ヤマキめんつゆ」増量タイプです^m^♪
きっかけ
玉子とうふを冷たい麺に使えないかなぁと思い・・・、玉子とうふの黄色とトマトの赤を合わせるとキレイだな、と思って!
おいしくなるコツ
めんつゆに酢を加えることと、全ての香味をつけ汁に入れずに、大葉とごまを麺にかけるのがポイントです(゚∇^d)
- レシピID:1810009991
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ひやむぎ
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