玉子とうふで☆夏野菜香味つけ汁ひやむぎ♪ レシピ・作り方

玉子とうふで☆夏野菜香味つけ汁ひやむぎ♪
  • 約10分
  • 100円以下
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酸味と香味の爽やかなバランスが絶妙!玉子とうふのちゅるるんとしたのどごしが涼感をアップ♪

材料(1人分)

  • ひやむぎ 100g
  • ★ヤマキめんつゆ 大さじ1.5
  • ★酢 大さじ1
  • 玉子とうふ 1個
  • トマト 1/2個
  • ミョウガ 1本
  • 大葉 1枚
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 めんつゆを冷水で2倍に希釈し、酢を加えます。
  2. 2 1に、小さくカットした玉子とうふ、トマト、刻んだミョウガを加えます。
  3. 3 ひやむぎをたっぷりの熱湯で5分ゆで、すぐに冷水で洗いザルにあげます。
  4. 4 3のひやむぎを器に盛り、刻んだ大葉と白いりごまを振ります。
  5. 5 4のひやむぎを2のつけ汁につけてどうぞ♪
  6. 6 ※今回使っためんつゆは「ヤマキめんつゆ」増量タイプです^m^♪

きっかけ

玉子とうふを冷たい麺に使えないかなぁと思い・・・、玉子とうふの黄色とトマトの赤を合わせるとキレイだな、と思って!

おいしくなるコツ

めんつゆに酢を加えることと、全ての香味をつけ汁に入れずに、大葉とごまを麺にかけるのがポイントです(゚∇^d)

  • レシピID:1810009991
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ひやむぎ
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