ノンオイルで麩わ麩わ炊飯器でお麩チョコレートケーキ レシピ・作り方

ノンオイルで麩わ麩わ炊飯器でお麩チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
saita_mama
saita_mama
お麩100パーセント、ノンオイルでHM使用よりヘルシーです。麩わ麩わですシットリ濃厚なチョコレートケーキです。

材料(8人分)

  • お麩 50g
  • 板チョコ 3枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 3個

作り方

  1. 1 焼き麩、棒麩、おつゆ麩などビニール袋にいれ手でつぶします。多少、塊があっても大丈夫です。
  2. 2 板チョコを牛乳に入れ電子レンジで溶かし混ぜておきます。
  3. 3 卵白は砂糖大さじ1でメレンゲにします。
  4. 4 2に黄身を混ぜます。1の麩を粉にしたのを混ぜます。
  5. 5 4にメレンゲを少しずつ加えさっくり混ぜます。
    炊飯器の釜にいれトントンと気泡を抜いてから炊飯します。
  6. 6 冷めたら釜から出して完成。温かくても美味しいです。

きっかけ

夏場はオーブンは暑いので

おいしくなるコツ

多少、塊があっても出来上がりがナッツ入りに見えます。 少ない砂糖でメレンゲが泡立ちにくい場合は塩をひとつまみ入れるとしっかりしたメレンゲになります。 一袋40又45g入りの場合は50gに足らなくても大丈夫です。

  • レシピID:1810009941
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキチョコレートケーキ炊飯器で作るケーキ
料理名
お麩チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/06/14 17:56
    ノンオイルで麩わ麩わ炊飯器でお麩チョコレートケーキ
    ふんわりおいしくできました♪ごちそうさまでした。
  • ☆緋姫☆
    ☆緋姫☆
    2013/07/22 15:26
    ノンオイルで麩わ麩わ炊飯器でお麩チョコレートケーキ
    卵白をしっかり泡立てれば、とても簡単でスッゴく美味しく出来ました。
    お麩は高蛋白で低カロリーのダイエットに最適な食材なので安心して食べられます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る