下味冷凍可!お弁当にも◎豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
生姜焼きのたれは黄金比1:1:1。
夕飯のおかずやお弁当に◎
つけ置き冷凍しておけば、時間のない時に解凍して焼くだけ!
みんながつくった数 2

材料(2人分人分)

豚肉(生姜焼用)
4~6枚
醤油、酒、みりん
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
玉ねぎ(なくても可)
中1個

作り方

  1. 1
    うちの場合は、玉ねぎでかさましするので、先に玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、お皿に移しておきます。
    ※玉ねぎを入れない場合は、最初から2の工程へ。
  2. 2
    フライパンでお肉を焼きます。片面焼いたら、ひっくり返し、そこに1も投入。
  3. 3
    調味料を全て合わせたものを回しかけ、全体に絡めたら完成。
  4. 4
    買ってきたお肉に調味料を漬け込んで冷凍保存しておけば、食べたい時に解凍して焼くだけです。

    ※保存期間 3~4週間。

おいしくなるコツ

豚肉は筋切りするとお肉が反り返らずにきれいにできます。 また、豚肉を焼く前に小麦粉をつけて焼くと、たれがよく絡みます。

きっかけ

生姜焼きが食べたかったので。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース豚肩ロース豚ロース薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
冷凍保存 作り置き かさまし 漬け置き

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする