下味冷凍可!お弁当にも◎豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 豚肉(生姜焼用) 4~6枚
- 醤油、酒、みりん 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 玉ねぎ(なくても可) 中1個
作り方
-
1
うちの場合は、玉ねぎでかさましするので、先に玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、お皿に移しておきます。
※玉ねぎを入れない場合は、最初から2の工程へ。 - 2 フライパンでお肉を焼きます。片面焼いたら、ひっくり返し、そこに1も投入。
- 3 調味料を全て合わせたものを回しかけ、全体に絡めたら完成。
-
4
買ってきたお肉に調味料を漬け込んで冷凍保存しておけば、食べたい時に解凍して焼くだけです。
※保存期間 3~4週間。
きっかけ
生姜焼きが食べたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉は筋切りするとお肉が反り返らずにきれいにできます。 また、豚肉を焼く前に小麦粉をつけて焼くと、たれがよく絡みます。
- レシピID:1810009741
- 公開日:2021/03/12
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夕飯のおかずやお弁当に◎
つけ置き冷凍しておけば、時間のない時に解凍して焼くだけ!