下味冷凍可!お弁当にも◎豚の生姜焼き レシピ・作り方

下味冷凍可!お弁当にも◎豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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生姜焼きのたれは黄金比1:1:1。
夕飯のおかずやお弁当に◎
つけ置き冷凍しておけば、時間のない時に解凍して焼くだけ!

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 うちの場合は、玉ねぎでかさましするので、先に玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、お皿に移しておきます。
    ※玉ねぎを入れない場合は、最初から2の工程へ。
  2. 2 フライパンでお肉を焼きます。片面焼いたら、ひっくり返し、そこに1も投入。
  3. 3 調味料を全て合わせたものを回しかけ、全体に絡めたら完成。
  4. 4 買ってきたお肉に調味料を漬け込んで冷凍保存しておけば、食べたい時に解凍して焼くだけです。

    ※保存期間 3~4週間。

きっかけ

生姜焼きが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉は筋切りするとお肉が反り返らずにきれいにできます。 また、豚肉を焼く前に小麦粉をつけて焼くと、たれがよく絡みます。

  • レシピID:1810009741
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース豚肩ロース豚ロース薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
冷凍保存 作り置き かさまし 漬け置き
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