材料(2人分)
- 切干大根
- 10g
- じゃこ
- 小さじ2
- 青菜
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- お酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 切干大根は軽く水洗いし、20分ほどたっぷりの水につけて戻す。
青菜(今回は冷凍小松菜)は5ミリくらいに刻んでおく。
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- 2
- 戻した切干大根を数回水を変えて洗い、軽く絞って水気を切っておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、じゃこをカリカリになるまで炒める。次に切干大根を入れ、3分ほど炒める。
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- 4
- お酒、しょうゆ、青菜を入れて、さっと炒めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃこはしっかり炒めて香ばしさをプラスします♪
きっかけ
煮物にしがちな切干大根を、炒めてぱりっと食べたくて考えました☆