残り物野菜でヘルシーおやつ♪野菜チップス レシピ・作り方

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さー88
お野菜って美味しいな~!と実感♪

パッリとしたれんこん、美味しい~!
さつま芋は、干し芋の硬いのみたい~(笑)
少々しんなりした人参、甘くてイケる~!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

れんこん
50g
さつま芋
50g
人参
50g
塩(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ・野菜は丁寧に洗い、皮付きのまま薄い輪切りに
    (れんこんだけ、一度水にさらしアク抜きし、水けをふいておく)
  2. 2
    ・ペーパータオルを2~3枚重ね、その上に❶の野菜を重ならないよう並べ、レンジで5~7分加熱する(様子を見ながら時間等調節)→熱いうちに塩をふって、出来上がり~
  3. 3
    ・今回は、れんこんのみ→レンジ500Wで5分弱
    さつま芋と人参一緒に→レンジ500W→6分強
    (各自で、レンジの分数を少なめから調節してくださいね!)

おいしくなるコツ

・レンジや野菜の切り方等により加熱時間は違ってくるので、各自お好みで調節してください~ ・重ならないように、少し間隔をあけて並べてください~(加熱ムラを防ぐため) ・野菜は、ゴボウ・かぼちゃ・じゃが芋・ゴーヤ…等、お好みでどうぞ~♪

きっかけ

残り物野菜で、自分のおやつを~♪と思い、レンジでチンしてみました。 売っている野菜チップスのようにパリっとはいかないけど… 野菜の甘みや旨味が感じられ、これはこれでアリかなと思います。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
おやつ 野菜チップス ノンフライ レンジ
料理名
野菜チップス

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/22 10:31
子どもがつかみ食べしやすいようにステックにしました(^^) 残り野菜がおやつになったから嬉しい!!
hottyoi
スティック状にすれば、お子さんが掴み易いですね~♪ 残り野菜がママの一手間で、可愛いおやつに変身! 素敵なつくレポ、ありがとうございました~♡

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