ありふれた中華風焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まず、タレを作っておく。
水の中にオイスターソース・醤油・鶏がらスープの素を入れ、混ぜ合わせる。 - 2 鍋にサラダ油の半量を入れ、焼きそばの両面が少し色ずく程度に焼き、一旦取り出す。
- 3 鍋にサラダ油の残りの半量を入れ、玉ねぎ・もやし・その他の具材を入れ、1分ほど強火で炒める。
-
4
鍋の真ん中を開け、先ほどの焼きそばを入れ、タレを流し込む。
中火強で麺にタレを充分に吸わせる。 -
5
水分が飛んだら火を止め、ごま油を鍋肌から回し入れる。
はい、これで出来上がり。
きっかけ
中華料理店の焼きそばの味が家庭でできないものかと常々思っていたのですが、要はオイスターソースを使えばそれなりに近い味になるのですね。
おいしくなるコツ
タレを麺にしっかり吸わせることです。中火強で炒めてください。
- レシピID:1810009497
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592013/06/15 18:38キャベツなしですがモヤシたっぷりで天かすをのせていただきました!ご馳走様でした。
昼食にどうぞ。
味付けは薄味になっていると思います。
その他具材はお好みでいろいろアレンジしてみてください。