納豆の食べ方-柚子味噌風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
納豆に、だし入りこしみそ、柚子ぽん酢、柚子果汁、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。
※納豆添付のタレ・カラシは使いません。 - 2 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1の納豆をのせます。
- 3 柚子の皮と白いりごまをかけて出来上がり!
きっかけ
ゆずの香りの味噌が食べたいな~と思ったけれど、いわゆる「柚子味噌」はかなり甘いので・・・むしろすっきりした辛さのゆず胡椒で(゚∇^d)
おいしくなるコツ
本当の「柚子味噌」はかなり甘みがありますが、柚子胡椒のすっきりした辛さと味噌のコクがある大人テイストの「柚子味噌風」に仕上げるのがポイントです(゚∇^d)
- レシピID:1810009276
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みえ仔2014/06/13 12:18美味しかったです!!ゆず味噌はまりますね~。
-
hottyoi2014/06/06 11:06白ごまはなかったのですが(^^)
柚子づくしで!大好きな柚子こしょうがぴりっと効いていて美味しかったです! -
げんきノンタン2013/04/04 16:25今朝いただきました!ゆずの香りがいいですね♪ポン酢入りでさっぱりといただけました☆ごちそうさまです(*^^*)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2013/03/19 15:04柚子の皮はないのだけど、柚子ポンでさっぱり風味が美味しい!ご馳走様でした*\(^o^)/*