レンジで手軽に☆ゆるめ寒天♪(寒天ダイエットに) レシピ・作り方

レンジで手軽に☆ゆるめ寒天♪(寒天ダイエットに)
  • 1時間以上
  • 100円以下
nyan260
nyan260
寒天オンリーならレンジで手軽に!ゆるめ仕上げがポイントです♪
※きなこや黒蜜をかけたり、ゆであずきと合わせたり、食前に食べてダイエットにも(゚∇^d)

材料(4~5人分)

  • 粉寒天 4g
  • 550~600cc

作り方

  1. 1 レンジ対応の耐熱容器に粉寒天と水を入れ、軽くかき混ぜてから、レンジでまず4分加熱します。
  2. 2 レンジに入れたままよく混ぜ、3分加熱し、更に混ぜてから1分加熱します。
  3. 3 レンジから取り出し、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 小さめのスプーンで食べる分をすくい、お好みのシロップ等をかけてどうぞ(≧▽≦)
    ※ゆるいので包丁で切れないこともありますが、スプーンですくうと表面積が増えてシロップと絡みやすいです
  5. 5 ★寒天利用方★
    ・きなこ&黒蜜でくずもち風
    ・ゆであずきやあんこと合わせてあんみつ風
    ・チョコレートシロップでカカオ風味♥
    ・練乳でミルキーに♡
    ・果物と合わせて☆
    などお好みで♪
  6. 6 ☆寒天ダイエット☆
    食事の10分前に大さじ2程度の寒天を食べてから食事をするだけ!
    自然と食事の量も減り、余分な糖分・脂質の吸収を阻害し、無理のないダイエットが簡単に♪
  7. 7 ※注意点※
    寒天は余分なものを排出する効果がありますが、食べ過ぎると必要な栄養まで排出してしまいかねません!たくさん食べるのではなく、継続して毎食前に摂ることが大切です(゚∇^d)
  8. 8 【nyan260おススメ】
    いくら寒天でもいつも甘いものと一緒ではなく、マンゴー黒酢のように「酢」の入ったものもおススメですよ♪
    (薄めの酢醤油でところてん風にしても)

きっかけ

「そうだ、寒天食べよう❢」的な思い付きで、ゆるめに簡単にレンジで作ってみました(≧▽≦) ※寒天のかたさがあまり好きではないので、私はゆるめに作ります!

おいしくなるコツ

寒天を作るポイントは ・煮溶かす ・沸騰させる の2点なので、 ・耐熱容器を使う ・必ず途中で2回混ぜる ことでレンジでもOKですよ(゚∇^d) ※私は600ccでゆるめに作りますが、お好みのゆるさ(かたさ)を見付けて下さいね\(^o^)/

  • レシピID:1810009140
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ankoco
    ankoco
    2018/05/14 04:39
    レンジで手軽に☆ゆるめ寒天♪(寒天ダイエットに)
    レンジで簡単に作れるのが嬉しい!ありがとうございました♡
  • hasueki
    hasueki
    2017/08/09 16:49
    レンジで手軽に☆ゆるめ寒天♪(寒天ダイエットに)
    簡単で美味しかったです
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/07/21 10:53
    レンジで手軽に☆ゆるめ寒天♪(寒天ダイエットに)
    レンジに張り付いて作りました^^;色々活用させていただきますね。夏にさっぱりといいですね〜〜^_−☆
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/06/09 07:59
    レンジで手軽に☆ゆるめ寒天♪(寒天ダイエットに)
    お久です♪いつもレンジで煮てるけど、600はお初❤心配性の私、ずーとレンジに張り付いて、観察してた^^;600Wかな?大きいボールに水張って、速攻で冷やしてるよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る