あさりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
あさり出汁が美味しいよ~!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
あさり
10個
ねぎ
2分の1本
和風だし
少々
大3
適量
300cc

作り方

  1. 1
    土鍋にあさり、酒、水大3を入れ蓋をして中火で蒸す。(酒蒸し)あさりが開いたら一度取り出す。
  2. 2
    1のあさりの出汁が入った鍋に、うどん、水、和風だしを入れうどんを少し煮込む。味見をして塩で味を調整する。
  3. 3
    うどんの上にあさりを戻し、小口切りにしたねぎをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水の量は加減してください

きっかけ

あさり味のうどんにしたかった

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんあさり

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/23 17:05
あさりの出汁がとってもおいしくいただきました!!
chi☆
2013/07/12 16:11
こぅ毎日暑いと冷たい物ばかり食べてしまいがちなので 敢えて熱々うどん! 貝の旨みたっぷり♓あっさりあさりうどん ランチにも重くなくてGood♪美味しかった~❣
TOM106
あさりプラスゆで卵でおいしそう♪ 作っていただきありがとうございま~す。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする