秋の味☆サツマイモごはん レシピ・作り方

秋の味☆サツマイモごはん
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
秋の味。栗ごはんより手軽にできます★

材料(3人分)

  • 3合
  • さつまいも 大きめ1本
  • 小1.5
  • 大2
  • 黒ゴマ 大1~

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を厚めに剥き、2センチ角くらいにカットし、あく抜きのため5分程水にさらす。
  2. 2 お米を研いで、炊飯器に入れ、塩・酒を入れてから、水をいつものラインまで入れる。
    一度ざざっと混ぜ合わせてから、黒ゴマと①のサツマイモを水けをきって入れる。
  3. 3 炊飯器のスイッチON!
    ほくほくのサツマイモごはんの出来上がり。
    しゃもじを優しく動かして混ぜ合わせてください。

きっかけ

サツマイモ、大好き☆

  • レシピID:1810009063
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
関連キーワード
さつまいもごはん さつまいもご飯 薩摩芋ご飯 サツマイモご飯
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/02/12 19:43
    秋の味☆サツマイモごはん
    黒ごまなしですが…^o^簡単でとても美味しいですね!ホクホクして甘かったです^_−☆
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/02/06 08:58
    秋の味☆サツマイモごはん
    今回は、安納芋で美味しく頂きました。炊飯器で炊くと芋が柔らかくなってお米も、もち米みたいで美味しかったです!毎度、簡単で美味しいレシピ参考にさせて頂いてます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る