秋の味☆サツマイモごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- さつまいも 大きめ1本
- 塩 小1.5
- 酒 大2
- 黒ゴマ 大1~
作り方
- 1 サツマイモは皮を厚めに剥き、2センチ角くらいにカットし、あく抜きのため5分程水にさらす。
-
2
お米を研いで、炊飯器に入れ、塩・酒を入れてから、水をいつものラインまで入れる。
一度ざざっと混ぜ合わせてから、黒ゴマと①のサツマイモを水けをきって入れる。 -
3
炊飯器のスイッチON!
ほくほくのサツマイモごはんの出来上がり。
しゃもじを優しく動かして混ぜ合わせてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tonokohimeko2013/02/12 19:43黒ごまなしですが…^o^簡単でとても美味しいですね!ホクホクして甘かったです^_−☆
-
駄目だバブルス2013/02/06 08:58今回は、安納芋で美味しく頂きました。炊飯器で炊くと芋が柔らかくなってお米も、もち米みたいで美味しかったです!毎度、簡単で美味しいレシピ参考にさせて頂いてます!